甘南俄合拉——家门口创业的幸福

资讯 > 要闻 来源:光明网-《光明日报》 作者: 时间:2022-11-24 16:26:24 编辑:
0

【草原牧区行·甘肃篇④】 

光明日报记者 张云 杨雪丹

从美仁大草原向西,顺着平坦的县道X406行驶,不久便来到了绿水青山环抱的甘南州合作市佐盖曼玛镇俄合拉村。

平均海拔3100米的高原之上,阳光透过云朵缝隙,为绿野披上一层金黄。白云下,一栋栋干净整齐的民居依山而建。

走进岗坚诺林民宿,记者见到了返乡创业的智华。这位地道的藏族汉子,说着一口流利的普通话:“整栋房子属于安多藏式的建筑风格,全都是我自己设计的。”

智华是7个兄弟姐妹中的老小,也是家中唯一的大学生。大学毕业后,智华先入职后“下海”,足迹遍布全国各地,还去过阿联酋、日本等10多个国家。“每到一处,吸引我的不仅是风景名胜,还有最能体现当地风土民情的民宿。我常想,可不可以在家门口建民宿呢?”

梦想,曾一直只是梦想。俄合拉村过去是一个以畜牧业、种植业为主的传统藏族村落,生产生活方式相对落后,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”智华回忆道,“守着这么美的草原,却招不来也留不住旅客。”

“转机出现在3年前。”佐盖曼玛镇镇长党增杰介绍,“那是合作市脱贫摘帽后的第一年。”2019年,借助甘南州实施“一十百千万”工程的契机,俄合拉村投资4000余万元,完成项目建设31个,铺设地下给排水管网4000米,完成绿化面积5000平方米,也成了远近闻名的旅游标杆村。

“听说家门口要修路,我就知道做旅游准能行。”智华随即放下顾虑,拿出全部积蓄扎进了民宿行业。历经3年时间,岗坚诺林民宿于今年6月正式营业。传统与现代、中式与西式碰撞交融的风格,让它很快成了当地的网红民宿。

“客房和传统藏族民居很像,锅灶、土炕、雕木装饰,但内核是现代的,冲水马桶、热水器一应俱全,要让客人住得舒服。”智华说。

“来藏家,都会尝试藏餐。”记者跟随智华来到用餐区,传统的木质餐桌上处处透露着他的“小心思”,弯月形的红酒架上摆放着红酒和酒杯,旁边还有一盆生机勃勃的绿植和点餐二维码。

智华指着菜谱上的“藏八宝套餐”说:“点这个套餐的人可多了,一份套餐可以吃到8种藏族美食:藏饭、藏包、羊排、蕨麻猪、糌粑点心、酸奶……”过去,高原因缺氧而烹饪简单。现在,电力充足、食材丰富以及新式厨具的使用,让高原的餐桌不再单调。

走南闯北的人,想法自然活络。“菜谱中我加入了炸薯条、咖啡、鸡尾酒等西式餐饮,光咖啡就有好几种呢,浓缩咖啡、拿铁咖啡、蓝山咖啡,在这里都能喝到。”他笑着说,“200人同时就餐,没有一点儿问题。”

只待高风便,非无云汉心。整个俄合拉村也借助生态美,吃上“旅游饭”。村旅游专业合作社与第三方公司签订协议,吸纳村民参与经营,带动全村196人、34户致富增收,每年保底分红45万元。

采访接近尾声,天边晚霞绚烂,智华脸上的笑容更显温暖:“幸福是奋斗出来的,能够在家门口干事创业,对我来说是最幸福的。”

《光明日报》( 2022年11月24日 04版)

来源丨光明网-《光明日报》

编辑丨刘双

审核丨李壮、张桂鸣

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com