为孩子撑起希望的蓝天——记党的二十大代表、那曲市特殊教育学校校长次仁拉姆

资讯 > 要闻 来源:西藏日报 作者: 时间:2022-10-04 12:07:14 编辑:DUODUO
0

特殊教育是全民教育的重要组成部分。“2013年那曲市特殊教育学校成立,这是那曲市第一所对视障、聋哑、智障等多种类型残疾儿童少年进行九年义务教育的综合特殊教育学校。”党的二十大代表、那曲市特殊教育学校校长次仁拉姆作为藏北特殊教育巨大变化的亲历者和实践者深有感触。

“当选党的二十大代表,我感到非常光荣和自豪,这既是对我从教28年工作的肯定,更是一种激励和鞭策。我将更加努力,竭尽所能助力那曲市特殊教育事业取得新的发展!”次仁拉姆激动地说。

1994年从西藏民族大学(原西藏民族学院)毕业,从最初的一名普通中学教师,到那曲市第一幼儿园书记,再到那曲市特殊教育学校校长,次仁拉姆已执教28年。

次仁拉姆与特殊教育结缘于2003年的一次宣讲报告会,拉萨市特殊教育学校时任校长分享的特殊教育教学理念,让她深受触动。出于对特殊教育的热爱,2013年寒假,当接到那曲特殊教育学校校长的任命时,她没有丝毫犹豫。然而,就任后,如何招生是她面临的最大难题。

那曲市地广人稀,不仅生源少,家长也对特殊教育存在认知偏差。为了不让任何一个残障儿童失去受教育的机会,次仁拉姆在开学前,花了整整两个月的时间走村入户,足迹遍布那曲市周边所有县区、乡镇、村居,通过苦口婆心的劝说,成功招到60名残障儿童入学。

初入学的残障儿童生活自理能力较差。次仁拉姆和老师们不仅要培养他们的学习习惯,还要在生活中担任家长的角色,喂饭、洗澡、洗衣服,不厌其烦地教他们吃饭、穿衣、上厕所,培养他们的生活自理能力。

次仁拉姆在这个向往又陌生的领域,经历了太多的人生“第一次”——第一次给行动困难的学生擦屁股,第一次带残障学生前往区外医院看病就诊……为了和言语障碍学生交流,她自学手语;为了走进盲人学生的内心,她蒙上眼和学生一起感知世界;为了让那些无法入校读书的重度残障儿童学习知识,她主动利用寒暑假送教上门。

为了让这些孩子健康成长、学有所得,次仁拉姆创造性地提出集中教学、康复训练、职业教育“三位一体”的办学模式,上午根据国家课程标准教授文化课,下午进行个别化教学计划和康复训练,并为大龄孩子开设编织班、裁缝班、卡垫班、烘焙班、陶艺班等职业教育课程。通过这些年的教育实践,学校的残障学生不仅掌握了一技之长和生存技能,为自主创业就业提供了技能支撑,还能正确面对自己身体的缺陷,努力克服各种困难,对未来的生活充满了信心。截至目前,学校已有65名学生就业创业、随班就读及升学,17人参加了两届全国特奥会。

在工作中,次仁拉姆还坚持问题意识,针对工作中发现的问题申报课题进行研究,以此提升教师的教育教学水平。在她的带领下,学校教师负责立项的有5个自治区级课题、7个市级课题,课题成果多次获奖。

那曲市特殊教育学校建立至今虽不足十年,但乘着东风,次仁拉姆默默探索耕耘特殊教育事业,走出了独具地方特色的以教助残、以教扶贫之路,在雪域高原留下了特殊教育事业追梦人的坚定身影。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com