港媒述评:中国发展惠及全体人民

资讯 > 要闻 来源:参考消息网 作者: 时间:2022-10-04 12:02:00 编辑:DUODUO
0

参考消息网10月2日报道 据香港《星岛日报》网站9月30日报道,随着内地实现全面脱贫,共同富裕接棒全面小康成为未来政策重点。官方强调共同富裕是通过调整税收、社保、住房等政策缓解贫富悬殊,减轻群众教育、医疗、居住的负担,使人民更有获得感、幸福感、安全感。

40多年前中国启动改革开放,从打破吃“大锅饭”的平均主义开始,让一部分人先富起来,以激发社会生产力。40多年后,经济迅猛发展,温饱问题解决,但城乡发展及民众收入的差距持续拉大,有碍社会公平及稳定。

五年前,十九大报告中提出到本世纪中叶“全体人民共同富裕基本实现”的目标。2020年的十九届五中全会进一步提出,到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

另据报道,在提出“精准扶贫”理念后短短八年,内地近亿农民告别绝对贫困,极速完成中国历代治国安邦的头等难事,在建党百年之际“全面建成小康社会”。

专家认为,脱贫攻坚战的胜利,有效赢得了人民的认同与支持。

另据香港《南华早报》网站9月30日报道,中国预计将加大对共同富裕努力的推动力度。

中共中央党校教授韩保江认为,进一步强调缩小(各种社会经济)差距,或将成为中共重要的政策和战略目标。

专家分析称,未来仍然要强调差异化,因为对于社会进步而言,差异化是必要的。只有不断把经济的“蛋糕”做大,培养把蛋糕做得越来越大的动机,未来才能有实现共同富裕的坚实物质基础。

专家强调,中国要推动的共同富裕并不是“劫富济贫”。未来还应该作出更多努力来提振私营部门的信心,鼓励更多投资。

北京希望把城乡居民收入差距进一步缩小,这必然成为一项艰巨任务。

报道称,共同富裕还涉及让全体公民更为公平地获得更好的公共服务,包括教育、医疗和食品。

北京已经确定了到21世纪中叶建成“社会主义现代化强国”、全体人民“基本实现”共同富裕的目标。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com