阿拉伯晴雨表:至少在7个阿拉伯国家中,中国受欢迎程度超过美国

资讯 > 要闻 来源:环球时报 作者: 时间:2022-08-12 17:33:13 编辑:双鱼林
0

【环球时报综合报道】美国《新闻周刊》10日独家提前获得的一份新民调结果显示,中国至少在7个阿拉伯国家民众中的受欢迎程度超过美国。

《新闻周刊》曝出“阿拉伯晴雨表”调查结果

2006年以来,普林斯顿大学的无党派研究网络“阿拉伯晴雨表”一直在中东和北非开展高水平调查。本次调查在去年10月至今年4月进行,受访者接近2.3万人,分别来自伊拉克、约旦、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、巴勒斯坦、突尼斯和苏丹等9个国家。

这项民调显示,在这9个国家中,只有在对中美两国的好感度均为最高的摩洛哥,民众对美国(69%)的好感度略高于中国(64%)。约旦对两国好感度都为51%。其他7个国家对中国的好感度都超过美国。苏丹对中美两国的好感度分别为60%和57%,中国领先3个百分点;中国在黎巴嫩的好感度为51%,美国(42%)落后中国9个百分点。在其他几个国家,中国优势更为明显:美国在利比亚的好感度为37%,落后中国(49%)12个百分点;毛里塔尼亚对中美两国的好感度分别为63%和50%;突尼斯的该数字分别为50%和33%,在伊拉克分别为54%和35%,在巴勒斯坦分别为34%和15%。

“中国近来以一个大国的身份再次出现在中东和北非地区,”“阿拉伯晴雨表”的负责人兼联合首席调查员罗宾斯说:“中国凭借许多优势进入该地区,与该地区几乎没有任何纠葛,并且明确表示不介入该地区政治事务。通过‘一带一路’倡议,中国提高了整个地区的经济参与水平。鉴于许多其他大国直接干预(该地区事务),中国更为中立的政治立场可能会让该地区许多普通民众感到耳目一新。”

报道称,在与伊朗、以色列、巴勒斯坦和沙特企业的广泛业务往来中,北京对地缘政治事务采取远比华盛顿更为中立的立场。除以色列、约旦和巴勒斯坦外,中国与所有中东和北非国家都已签署共建“一带一路”合作文件。报道同时提及,中国旨在阿拉伯世界赢得人心的努力也遇到些许挑战,因为一些当地人仍对北京提供的项目怀有一定程度的疑虑,例如有关经济往来条款是否更有利于中国而非当地人等。从与北京和华盛顿建立更牢固经济关系的愿望来看,突尼斯、伊拉克、约旦、利比亚和巴勒斯坦的受访者都渴望与中国加强经济关系,而苏丹、摩洛哥和黎巴嫩的受访者则寻求加强与美国的经济合作。至于中美两个大国是否被视为“严重经济威胁”,上述所有国家的受访者都更有可能将矛头指向美国而非中国。(王会聪)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com