(上海战疫录)守“沪”日志:上海分阶段推进复商复市 直击商超门店有序开放

资讯 > 要闻 来源:中国新闻网 作者: 时间:2022-05-17 16:33:33 编辑:刘晓陌
0

(上海战疫录)守“沪”日志:上海分阶段推进复商复市直击商超门店有序开放

5月16日大润发南汇店,水仙芒铺满排面 大润发供图

中新网上海5月17日电 (刘晓 陈聪瑶)5月16日,上海大润发南汇店生鲜经理何芳正和店员一起,将新到8424西瓜摆上柜台。“今天(16日)下午,我们店线下恢复营业,总共准备了30吨蔬菜水果,光是榴莲就一整个排面,还有水仙芒、小台农芒果都上架了。”何芳说。

大润发方面告诉记者,目前上海大润发26家门店中,已有10家门店恢复线下营业,覆盖浦东新区、奉贤区、松江区、金山区、嘉定区等。

此外,记者从家乐福方面获悉,截至5月16日,家乐福上海门店基本恢复线上营业。同时,其分别位于上海徐汇区、松江区、浦东新区、虹口区等区的部分门店也已经恢复线下营业。

其中,家乐福上海虹口区曲阳店位于上海中心城区,店长吴明表示,家乐福曲阳店首日恢复线下营业时间为中午12点开始,后继营业时间会延长到全天。吴明说:“目前家乐福店内货源充足,蔬菜、水果、肉、蛋、奶米面粮油与零食等销售旺盛。多种淡水活鱼,冰鲜海鱼、鲜活小龙虾、生蚝、气调包装品牌冰鲜肉、应季的水果蔬菜等都备受欢迎。”

企业复商复市有序推进,得益于当前上海疫情得到有效控制。上海市副市长宗明16日介绍,上海社会面已连续两天无新增阳性感染者报告,防控取得阶段性成效。目前上海16个区已有15个区实现社会面清零,封控区总人数降至100万人以内,15日新增阳性感染者数首次降至1000例以内。

家乐福曲阳店所在的曲阳路街道办事处副主任朱华介绍,根据商务委的指导,自封控以来,曲阳路街道一直在进行有序的保供,来满足社区居民的一些常态化的消费需求。

朱华介绍曲阳路街道复商复市情况 陈聪瑶 摄

朱华介绍曲阳路街道复商复市情况 陈聪瑶 摄

“根据市、区疫情防控要求,在按照‘有序放开、有限流动、有效管控、分类管理’原则,分阶段推进复商复市的基础上,我们尝试邀请防范区居民当中的‘优等生’——五一小区的居民作为今天复商复市试点的对象。”朱华说。据悉,自3月份以来,五一小区始终未曾出现阳性病例。“居民朋友们凭家乐福的邀请卡,可以参与常态化的线下消费活动。”

朱华统计,目前虹口区曲阳路街道复商复市的商超类企业已达到85%以上,其中包括零售药品商店38家。朱华称,接下来街道方面将依据上海市的统一部署,根据员工的转岗情况和商铺的运营条件,逐步释放工作能力。

记者在家乐福曲阳店门口看到,进店顾客不仅需要持有小区发放的邀请卡,还要在门口完成扫码健康核验一体机“数字哨兵”,查验场所码及48小时核酸阴性证明,测温等一系列流程。为避免门店客流聚集,家乐福还将采取错峰限流、保持社交距离等措施,确保安全有序恢复经营。

宗明表示,随着各项防控措施的落地实施,综合专家研判分析,下一步防控工作分为“三个阶段”,其中6月1日至6月中下旬,在严格防范疫情反弹、风险可控的前提下,全面实施疫情防控常态化管理,全面恢复全市正常生产生活秩序。(完)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com