寒假到来,假期如何做好防疫?大学生能否返乡?

资讯 > 要闻 来源:新华网 作者:徐鹏航 时间:2022-01-20 21:54:32 编辑:张伟军
0

近日,我国多地出现本土疫情,奥密克戎为防疫带来新挑战。学校人员密集、流动性大,是疫情防控的难点。寒假到来,疫情下的“期末季”如何安排?假期如何做好防疫?大学生能否返乡?

提前放寒假,组织线上考试,提供核酸检测服务,“点对点”送站……近日,多所高校发布暖心举措,保障学生安全有序流动。

北京多所中小学发布通知,1月17日至21日寒假前最后一周,学生不到校,改为居家学习或线上教学。居家期间,教师将通过线上家长会、线上家访等形式,做好学生答疑辅导和心理健康教育工作。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,各地要按照“一地一策、一校一策”的原则,根据实际情况做好放假安排,既要考虑师生学习进展等情况,还要考虑疫情防控形势和各地疫情防控各项措施要求。

对于因疫情等影响而留校的大学生,教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林表示,各地和高校要加强寒假期间的校园管理,及时调整优化校园后勤管理措施,确保各类生活物资供应“量足价稳”。同时要做好春节慰问,通过发放生活物资、防疫物资等方式,有力保障寒假留校师生的学习、工作、生活。对于家庭经济困难,需要临时救助的学生,要及时发放临时救助资金,保障正常生活需求。

记者了解到,目前河南高校已全部放寒假,留在校内的大学生有2.16万人,分布在38所高校,各方面保障充分。陕西低风险地区高校也已陆续放假。1月9日起天津所有线下教育教学活动停止,12日起大中小学全部放假,域内所有学校实行封闭式管理。

王登峰表示,高校要增强责任意识,切实落实常态化疫情防控各项措施,并做好应急演练,确保一旦出现疫情能够及时启动应急方案。同时,要加强人文关怀,做好校内师生的生活保障和心理安慰。

王登峰提示,各地各校要加强师生返乡途中疫情防控措施的落实,及时提醒返乡师生戴口罩、勤洗手、保持距离、不聚集等。对留校和返乡的师生都要做好健康管理,包括监测体温变化,随时报告身体不适情况等,严格落实疫情防控的各项措施。

来源:新华网 记者 徐鹏航

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com