春节恰逢冬奥,肉蛋奶果菜鱼供应总量充足!

资讯 > 要闻 来源:光明网 作者: 时间:2022-01-20 19:39:23 编辑:闰土
0

光明网讯(记者宋雅娟)在1月20日举行的2021年农业农村经济运行情况新闻发布会上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,今年春节和冬奥会、冬残奥会期间,肉蛋奶果菜鱼供应总量充足,完全可以满足城乡居民消费需求。

春节恰逢冬奥,肉蛋奶果菜鱼供应总量充足!

“菜篮子”产品与老百姓生活息息相关,是重要的民生商品。唐珂介绍,2021年我国生猪生产恢复目标任务提前半年完成,猪肉产量显著增长,基本回到历史正常年份水平,牛羊肉、禽肉、奶类产量均创历史新高,渔业生产稳定,水产品产量充足,畜禽水产品供应都有充分保障。柑橘等水果大量上市,苹果、梨等水果库存充裕,水果市场总量足、品种多,价格较为稳定。

当前,全国蔬菜在田面积8000万亩左右,同比增加200多万亩,预计未来3个月蔬菜供应总量1.7亿吨,同比增加350万吨,加上冬储蔬菜,可供每人每天约3斤菜。但受汽柴油价格上涨、季节性因素影响,预计菜价将比较坚挺。

下一步,农业农村部将继续会同有关部门和地方,积极采取针对性措施,重点做好四方面工作:

一是稳定生产。分区分类抓好“南菜北运”基地、北方设施蔬菜大省、大中城市等重点地区冬春蔬菜生产,持续抓好畜禽水产养殖,不断提升“菜篮子”产品市场供应能力。

二是畅通流通。会同有关部门严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,积极协调产区和销区构建“点对点”对接关系,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。

三是抓好应急。紧盯重大节日、重大活动和雨雪冰冻等极端天气等特殊时段,加强生产情况调度和市场动态监测预警,指导督促各地特别是大中城市制定好应急保供预案。

四是确保安全。加强质量安全监管,加大抽检力度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。按照冬奥组委统一部署,加强直供冬奥农产品基地质量安全管控,配合相关部门做好食源性兴奋剂防控,保质保量完成各项任务。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com