增长8.1% 2021年我国GDP突破114万亿元

资讯 > 要闻 来源:光明网-《光明日报》 作者:张翼 时间:2022-01-18 09:38:18 编辑:DUODUO
0

光明日报北京1月17日电(记者张翼)2021年中国经济成绩单出炉。国家统计局17日发布数据,2021年,中国国内生产总值(GDP)为1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,实现“十四五”良好开局。

增长8.1% 2021年我国GDP突破114万亿元

资料来源:国家统计局 新华社发

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。这一年,中国经济总量占全球经济比重预计超18%,对世界经济增长的贡献率预计将达到25%左右。人均国内生产总值超8万元人民币,按年均汇率折算为12551美元,超世界人均GDP水平,接近高收入国家人均水平下限。

这一年,我国经济持续稳定恢复,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,主要指标实现预期目标。人民生活水平进一步提升,新增就业人数超1200万。全年全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,两年平均名义增长6.9%;扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。

下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。

《光明日报》( 2022年01月18日 01版)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com