(迈出新步伐 取得新成效)“吉林蓝”持续在线 2021年全省空气质量创历史最好水平

资讯 > 要闻 来源:吉林新闻联播 作者: 时间:2022-01-18 06:44:21 编辑:张伟军
0

从实施大气污染防治行动计划,到全面打响蓝天保卫战,从对雾霾成因的探究到源头减排,从产业结构优化到专项行动实施,“吉林蓝”持续在线。2021年,全省全年优良天数比例有望达到94.0%,首次超过90%;空气质量改善幅度居全国最前列,全省空气质量创有监测数据以来历史最好水平。

“吉林蓝”到底多受欢迎?大冬天里还在坚持锻练的老年人,就是答案。

老年人能在冬日里坚持锻练,在过去是一件很困难的事。以往秋冬季,秸秆露天焚烧、供暖燃煤等都是影响空气环境质量的不利因素。2021年,我省秸秆还田保护性耕作面积扩大到2875万亩,在此基础上,启动实施了“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设等工程,秸秆综合利用能力大幅提升。种了20多年玉米的德惠市布海镇升阳村农民董秀芹,改掉了焚烧玉米秸秆的习惯。2021年秋收后,秸秆专业合作社的打包机直接开进董秀芹的地块,把秸秆卷成一个个圆柱形的秸秆包,再送到热电厂、饲料加工厂等地。

按照“全域禁烧、全时段禁烧、全面禁烧”的要求,2021年全省8000多万亩秸秆离田率达到了66%。同时坚定不移、持续推进“五化”利用,以肥料化和饲料化为主、能源化为辅、原料化和基料化为补充,全力提升秸秆综合利用能力和水平。目前,全省秸秆年产量达到每年4500万吨,“五化”利用量约为2623万吨。

大气污染的治理,秸秆禁烧只是作为生物源的一部分,像油气源、燃煤源和扬尘源,这些污染源的治理,也都是吉林主控的目标,省生态环境厅将生态强省的重点任务细化分解为141项具体措施。为减少冬季供热起炉对空气质量的影响,要求供热企业为锅炉新增脱硫除尘的自控系统,当污染物排放高于国家标准值时,系统就可以自动报警,保障各类污染物的排放值实现最低,许多企业设置专门的环保工程师,来管好这件事。

2021年,我省装机容量超过20万千瓦以上的燃煤火电机组,全部完成超低排放改造,钢铁企业累计完成超低排放改造项目25个,经过从“量变”到“质变”的长期努力,全社会清洁生产方式正在加速形成,“吉林蓝”正持续刷新“颜值”、提升“气质”。

来源:吉林新闻联播

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com