全年粮食产量将再创历史新高 连续7年保持在1.3万亿斤以上

资讯 > 要闻 来源:光明日报 作者: 时间:2021-10-21 12:10:58 编辑:双鱼林
0

光明日报北京10月20日电(记者李慧)秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。据农业农村部消息,目前秋粮收获已近八成,秋粮增产已成定局,全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。

今年以来,各地坚决扛起粮食安全责任,落实粮食安全党政同责要求,季季接续、茬茬压紧、环环紧扣推进粮食生产。夏粮量质并增,产量达2916亿斤,增加59.3亿斤。优质专用小麦面积占37.3%,提高1.5个百分点。早稻产量达560亿斤,增加14.5亿斤,连续两年实现增产。

粮食再获丰收,为粮食和“菜篮子”产品稳价保供奠定了坚实基础。今年粮食价格总体保持基本稳定,稻谷、小麦、玉米三种粮食的集贸市场1-9月均价为每百斤129元,同比高6.2%。根据分析,粮价有所上涨,主要是玉米价格上涨带动的结果。目前,南方的一季稻丰收上市,品质有所提升,市场购销两旺,价格高开后回落趋稳;小麦收购旺季基本结束,国庆假期后价格略有上涨;玉米开始陆续收获上市,市场流通粮源充足,价格较前期有所下跌。

粮食丰收和乡村富民产业发展带动农民收入较快增长。前三季度,农村居民人均可支配收入达13726元,扣除价格因素实际增长11.2%,高于城镇居民收入增速2.5个百分点。同时,脱贫地区特色产业稳步发展,脱贫劳动力稳岗就业形势较好,推动脱贫人口外出务工3103万人,脱贫人口收入增速继续高于全国农村平均水平。

来源:光明日报

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com