【母亲河畔的中国】“悬崖边”村庄新时尚:村民曾不愿过的旧光景成揽客新招?

资讯 > 要闻 来源:中国新闻网 作者: 时间:2021-10-19 16:04:29 编辑:双鱼林
0

bc353da2-2b97-4b49-a8aa-06d31ab3f2d3_zsite

2021年10月,在甘肃临夏州东乡县布楞沟村民俗体验区拍摄的东乡刺绣。 吉翔 摄

中新网甘肃临夏10月18日电 (艾庆龙 闫姣 吉翔)连日来,昔日曾被坊间称为“最贫困地区之一”的布楞沟村,迎来大批施工队。在村民马阿力木眼中,施工队仿佛是旧时光“追忆者”,在早已不住人的破败院落中,还原出大家都不愿再回顾的旧时光景。

马阿力木走进民俗体验区,摸着“修旧如旧”的土房子,看着土坑集水区……这让他思绪万千。马阿力木回忆说,儿时,他最期盼下雨天气,这样屋顶的雨水会流进预设的土坑,一家人几日的吃水问题便能解决。

近日,“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团一行来到布楞沟村,该村位于甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,在东乡语中,布楞沟是“悬崖边”的意思。此前,这里不仅自然环境恶劣,四季缺水,而且行路难、住房难、上学难。

如今,站在山梁上放眼望去,硬化路“缠绕”山腰,整齐划一的农家院坐落山间,屋顶上光伏发电设备格外明显……马阿力木都不敢想象,与干旱、贫穷如影随形的布楞沟村亦有蜕变的一天。

马阿力木用新房、新路、新水、新工作“四新”表述村庄和个人变化。而最让他感到好奇的是,越来越多的参观者来到村庄,为何会对炕头的东乡刺绣爱不释手。

07616af7-fcfb-4624-ba0e-753b5e33f9af_zsite

2021年9月,东乡绣娘身着带有“东乡刺绣”元素的民族服饰练习在T台走秀。(资料图) 高展  摄

对于马阿力木的疑问,2021年多次登上国际时装周的东乡绣娘杨梅兰将答案理解为“新时尚”。

“以前成为家庭主妇,似乎是东乡妇女的宿命。”在这之前,杨梅兰只是一名忙于灶台和田地的农村妇女,国际时装周让她看到了刺绣带给生活的无限可能。

东乡刺绣,是临夏州有着千年传承的州级非物质文化遗产。从2015年开始,服装设计师张肇达便与中国妇女发展基金会牵手,寻访大山里最美的手工艺,将东方文化符号进行国际化、时尚化设计。

2020年10月25日,“天才妈妈×东乡绣娘”·张肇达公益时装秀在北京举行,60套精美的时装将东乡绣娘以“平绣”“彩绣”“剁花”等民族工艺制作的传统绣片,与电脑车花、针织提花、丝绸印花相结合,呈现传统与现代的交融,这也是杨梅兰、王惠、马春艳等10位东乡绣娘走出大山,首次登上秀场。

如今,东乡刺绣产业枢纽“天才妈妈·梦想工坊”公益项目已落地东乡,集生产、运营、培训、展示、交流为一体,打造为展示东乡文化和扶贫成果、东乡刺绣产业的示范和交流体验基地。(完)

来源:中国新闻网

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com