人民日报关注:吉林省榆树市农民话丰收

资讯 > 要闻 来源:人民日报 作者: 时间:2021-09-23 08:20:04 编辑:双鱼林
0

今年水稻长势喜人,地里及腰高的稻秆鲜绿健壮、籽粒饱满。我手里流转着228公顷的土地,很快开始秋收,预计今年收成在1800吨以上,又是一个丰收年!

这两年,农技专家手把手教我操作无人机洒药应对虫情,农技推广站的测深施肥新设备更让每公顷地增产400多斤。务农30多年,从只有一垧地一大家子吃,到如今流转百顷农田连年丰收,我种起地来更有底气了,也越来越爱这片土地。将来,我要学习更多新技术,做好新农民,守好黑土地!

——吉林省榆树市保寿镇红旗村农民徐禹庆

我们和村民合作社共建的再生稻高产技术栽培示范基地里,禾苗郁郁青青,快到了抽穗的时候,今年亩产有望创造新纪录。

这些年,我向农民推广普及新的水稻品种、管培方法、生产装备,指导稻虾综合种养提升效益,看到农民有好收成,我打心底里高兴。从事农技推广工作33年,我见证了洞庭湖区粮食丰产、农民增收。我要和村民们继续一年年干下去,不仅做到水稻丰产,还要研究米质提升,让大家吃得安全、吃得放心!

——湖南省岳阳市君山区农业农村局农技推广中心农技员龚道云

在驻村工作队帮扶和市里资金援助下,2019年,我家立起了自己的葡萄大棚。头一年阳光玫瑰就卖了1万多元。今年葡萄再获丰收,价格也很好,估计能有四五万元的收入。

我们这里晴天多、光照条件好,我打算再平整一些土地,建好蓄水池,再整上几亩,还要多向其他大户学习、多向农技员请教。

葡萄树就是我家的致富树,树越长越高,日子也越来越好!希望农民朋友都能富起来!

——四川省西昌市巴汝镇河边村农民李正林

9月中旬,固城湖螃蟹已进入第五次蜕壳尾声阶段,也是最后一次蜕壳,目前,螃蟹长势良好、规格增大。

我们联社有养殖户3218户、养殖面积13.68万亩,跨南京、苏州、无锡、常州、泰州五市,带动农户10万多户。这些年通过走规模化、生态化养殖的路子,亩均效益不断提升。今年合作联社进一步拓宽了销售渠道,让螃蟹产得出也销得好。丰收在望,前景可期!

——江苏固城湖青松水产专业合作联社理事长邢青松

这两天,村里正热火朝天地加工青贮玉米饲料。村民们说,今年青贮玉米长势很好,要抓紧加工完,多养几头牛。

养牛缺饲草,一直制约着我们养殖产业扩大规模。青贮饲料在贮存中能散发出牛羊喜食的味道,并且更有利于牛羊吸收。这两年,在兰州大学驻村工作队的帮扶下,村里利用山坡撂荒地种植玉米、苜蓿等旱作饲料作物2.3万亩,配备铡草揉丝机等设备,建成青贮饲料加工厂。村民们都成了生产加工青贮饲料的行家里手,预计今年全乡可加工青贮饲料3.5万吨。

——甘肃省平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村第一书记赵国强

人民日报记者刘以晴、申智林、王永战、姚雪青、王锦涛采访整理

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com