长春人文学院“电商兴农公益”团队 传授网络销售技术 助力农民脱贫致富

资讯 > 吉林 > 热点新闻 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2021-07-18 15:38:09 编辑:闰土
0

“各位老乡,请打开手机,下载一个抖音软件。然后,打开视频开始直播......”7月中旬,学校刚放暑假,长春人文学院工商管理系主任穆丽带领她的“电商兴农公益”团队的师生们走进吉林省东辽县偏远农村,以公益传播讲授的形式上山下乡,为当地村民传授网络销售技术,助推农民发家致富奔小康,在当地农民中被传为佳话。

1

“献爱于农村,服务于农民”。为了助推吉林省农村偏远地区经济发展,穆丽结合大学生创新创业内容,与长春市内高校教师和愿意致力于农村发展的志愿者们组成电商兴农服务团队,以公益传播讲授的形式传经送宝,对村民进行电商培训,让农民学会运用电商网络平台,售卖各种农副产品。她还在学校建立了直播实训室,成立了大学生网上直播团队,利用抖音、淘宝等各种平台,与部分校友的电商企业对接,共同为吉林省贫困地区农副产品打开销路,助推贫困地区经济发展。

“从2018年开始,我们以吉林省敦化市雁鸣湖村为起点,走访了四平市梨树县长春屯、和龙市南坪镇车场村、敦化市柳树沟村、洮南市太平村、镇赉县东坪镇乌木村等40余个乡村,开启了长达四年的电商兴农之旅,先后在线上和线下培训农民4370余人。通过直播平台和校友企业合作,共同解决贫困地区农产品滞销问题,使农民年收入提高到5%到10%,这一举动深受当地农民的欢迎。”穆丽向记者介绍说。

2

2019年夏天,吉林省镇赉县扶贫办得知长春人文学院(原东北师范大学人文学院)有一支电商助农公益团队,特意打电话邀请穆丽老师和她的队员们为全县5个贫困的村庄进行电商培训指导,希望将农村的剩余劳动力有效利用起来,能够实现快速脱贫。穆丽接到任务后,第一时间召集队员们,从学校驱车300多公里前往镇赉。途中,天气骤变下起了大暴雨,汽车在泥泞的山村小路上来回摇摆,多次陷在泥土中,队员们上上下下来回推车,艰难行走在暴风雨中。经过7个多小时的艰难跋涉后,终于到达目的地。当天晚上,就与镇里的负责人进行了对接。第二天,便组织农民进行电商培训,一对一的讲解,手把手的传授技巧,对农民提出的各种问题逐个耐心解答,使农民在很短时间内,掌握了电商销售基本功。

去年以来,由于受疫情影响,穆丽和队员们采用特有的课程体系,通过微信聊天、视频授课、电话沟通等形式,进行线上电商知识培训农民1130余人,让农民从简单的网上代购农资产品、家电、日用品开始,再到通过网络将农特产品、民俗工艺品销售,逐渐掌握电商的运作技巧。现在已有540余名农民学会运用电商开店,有的还开通了抖音、快手直播,有的开通了淘宝店,通过线上售卖农产品,使经济效益也十分可观。

3

电商作为精准扶贫中崛起的一个新平台,依靠培训并不能完全解决农民产品销售问题。穆丽和队员们利用校内的直播实训室,帮助农民进行带货销售。同时,发挥校内外资源优势,将农产品产销问题以及产业培育和电商企业联系起来,加强与省内多家大农企、超市和校友企业的联系,帮助农民打开各种销路渠道。在她的联系下,先后与10多家校友企业和农企进行有效对接,通过对滞销农产品进行精心包装设计,提高了销售的品牌质量。许多农企负责人对农民的产品质量给予充分肯定,并签订了常年合作销售协议。

通过多年的电商培训,穆丽发现吉林省电商人才严重匮乏,加之高校大学生电商专业人才外流严重,便萌生了通过带领学生知识下乡的同时,培养学生的家国情怀,用实际行动激励更多大学生毕业后扎根吉林,为吉林省的电商服务做贡献。她结合工作实践,探索出一套符合吉林省电商直播培训的课程。一方面培训农民,一方面培养大学生电商人才,让更多大学生通过公益项目致力于吉林省农村发展,使培养的电商人才留在吉林,扎根吉林,为农村经济发展助力。目前直播团队中的30多名学员主动表示,毕业后全部留在吉林省为振兴农村经济的电商服务做贡献,为农企开拓线上电商服务尽心尽力,也充分体现了新时代大学生勇于担当的高尚情怀。

“长达四年的电商兴农之旅,有苦也有乐。我们将用更多的电商知识回馈农民,让大学生利用寒暑假期积极参与到电商兴农项目中,在乡村振兴和百姓致富的过程中发挥高校力量,让更多的农民早日过上好日子。”穆丽说。

据该校党委书记付宏政表示,工商管理系的师生们利用假期,走近吉林省偏远乡村传授电商销售技能,打开了用“互联网+农产品销售”的一扇大门,也让变“潮”农民生产的农产品走出了深山,走进了千家万户,为助推吉林省乡村全面振兴赋予了新动能。同时也提升了大学生创新创业的能力,实现人才培养与社会需求的有效对接。

(解克兢 东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com