吉林移动全面提升网络信息安全服务水平保护人民群众利益

资讯 > 吉林 > 长春商业 来源:吉和网 作者: 时间:2021-06-23 18:10:47 编辑:闰土
0

悄无声息之间,我们已经全面步入了移动互联网时代,手机、平板电脑甚至智能手表已经逐步成为最重要的沟通、支付甚至日常办公的平台。随着5G时代到来,移动互联的门户时代已经正式开启。但是,当你畅享移动网络优质高速的服务时,也会有贪婪的眼睛通过网络注视着你,一旦有机可乘,就会悄悄对你的利益实施侵害。网络犯罪披着科技的外衣,隐蔽性高、攻击力强,尤其对于老年人和少年儿童等防范性较低的群体威胁更大。

目前,电信网络诈骗案件持续高发,为帮助广大移动用户提升手机使用安全、移动支付安全等防护能力,全面提升网络信息安全服务水平,吉林移动全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持多措并举、综合治理,构建全方位电信诈骗防护网络,保护人民群众财产安全,最大限度保护客户利益。

加大电信诈骗宣传力度。吉林移动坚持以保护用户利益为出发点,通过各种渠道进行电诈警示宣传,包括下发诈骗警示宣传短信、营业厅宣传摆台、张贴通告、发放防电诈手册等措施,大力开展反电诈“进社区、进农村、进家庭、进校园、进企业”宣传活动,针对老年人、学生、企业财会人员等易受骗群体开展重点宣传,不断增强广大人民群众的识骗防骗能力。同时推出高频骚扰电话防护、绿色上网、亲情彩印等业务,可以针对骚扰诈骗电话进行有效拦截、风险提醒。2020年以来,累计下发1.5亿条诈骗警示宣传短信。

协同配合公安机关开展联动打击。吉林移动与省内各级公安机关建立联动工作机制,及时将诈骗电话研判线索反馈给公安机关,目前已配合公安机关成功捣毁多个诈骗电话窝点,共协助配合公安机关破获涉诈案件42起,抓获犯罪嫌疑人118人。其中,2020年吉林移动向公安机关主动提供线索信息并最终破获的一起案件,被吉林省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室认定为吉林省警企密切配合,通过快速打击绿色通道合理整治黑灰产业的首个成功案例。

建立省内失信用户惩戒机制。吉林移动汇总涉诈失信人员身份信息,建立“失信用户名单库”,惩戒期内禁止涉诈失信人员办理新入网号码业务,推动治理工作由“事后关停”向“事前阻断”迈进。累计配合省内公安机关惩戒2600余名失信用户。

利用技术手段提升安全防护能力。吉林移动统筹调度各专业反诈技术资源,重点提升电信网络诈骗反制能力。2020年至今,累计关停涉诈号码10万余个,有力的地斩断不法分子的犯罪之手。同时,为形成全方位打击,吉林移动积极行动,全力做好各类诈骗及不良呼叫提醒和拦截,全力做好各类诈骗及不良呼叫拦截和提醒。2020年以来,累计拦截各类不良呼叫5100余万条,垃圾短信3395余万条,向用户推送诈骗电话提醒闪信1200余万条。

在保护客户利益的道路上,吉林移动一直坚定国有企业的责任之心,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,积极筑起坚实的反诈堡垒。下一步,吉林移动将继续加大电信诈骗治理力度,深入贯彻落实上级单位打击治理电信网络诈骗各项工作要求,切实保障人民群众财产安全,维护社会和谐稳定。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com