阅百年历程 建书香长春 ——2021长春市民读书节正式启幕

资讯 > 吉林 > 文化旅游 来源: 作者: 时间:2021-06-17 22:29:00 编辑:玄山小道
0

17日晚,伴随着仲夏傍晚的徐徐清风和淡淡书香,2021长春市民读书节在市图书馆正式拉开帷幕。18时30分,开幕式在历届读书节回顾视频中开启,伴随着优美隽雅的《纸扇书生》舞蹈,如诗的韵律引领读者走进新一年的市民读书节。中国图书馆学会副理事长刘小琴、市文广旅局党组书记、局长曲笑及相关领导、嘉宾出席开幕式。

长春市文化广播电视和旅游局党组书记、局长曲笑

2014年至今,长春市民读书节已连续举办8届,成为春城闪耀的城市文化名片。2021长春市民读书节由长春市文化广播电视和旅游局主办,长春市图书馆、长春市少年儿童图书馆、各县(市)区文化和旅游局承办,各县(市)区图书馆协办,以"阅百年历程 建书香长春"为主题,由阅读党史、领读好书、乐读万家、品读云端4个板块组成,将在全市开展156项阅读推广活动,打造一场覆盖全城的阅读文化盛宴。

中国图书馆学会副理事长刘小琴

刘小琴在致辞中提到,她希望多些像长春市民读书节这样持续性的大型阅读活动,去影响和引领书香社会的建设,真正成为市民的阅读狂欢节,成为阅读推广活动的典范。曲笑在致辞中提到,长春市民读书节迈入第八年,在满足广大市民精神文化需求的同时,也在不断提升城市的形象品质与文化品位。市民读书节的举办是倡导大家共同阅读的集结号,在激发市民阅读热情、为城市营造浓郁书香氛围的同时,也在助力长春现代化都市圈建设。

开幕式首先发布了包含社会科学、历史传记、文学艺术、科普健康和少儿阅读五大领域的20种优秀图书荐读书目。《书目》参考了国内外各大获奖书榜、书店销售榜单、图书馆借阅排行和出版界热点,为读者阅读提供参考。市图书馆还将围绕上述图书开展荐读、领读、沙龙、展览等活动。

家庭是社会的基本单位,推动家庭阅读、建设书香家庭是播撒阅读种子、建设书香社会的重要手段。为此,长春市图书馆今年启动了书香家庭建设项目。开幕式上,华东师范大学范并思教授、《图书馆报》高德明总编为书香家庭代表授牌并赠送智慧阅读礼包,宣告我市首批100个"书香家庭"项目正式启动。

开幕式上,市人大教科文卫委员会主任宫国英、市政协文史委员会主任杨启新为"长春市图书馆区域信息服务中心"揭牌。由长春市图书馆发起,联合吉林、四平、通化、辽源、白城、松原、延边朝鲜族自治州、长白山等地图书馆结成的"公共图书馆高质量发展联盟"共同发布了"长春共识"。

伴随着现场激昂的音乐,与会嘉宾共同启动了2021长春市民读书节,历时116天的长春市民读书节正式启幕。作为一项公共文化品牌活动,读书节将通过丰富的阅读推广活动,助推书香社会建设,让城市阅读之树更加枝繁叶茂。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com