锐参考 | 他们终于意识到,对中国用这个词有多肮脏——

资讯 > 要闻 来源:中国铁路 作者: 时间:2021-06-17 15:13:51 编辑:双鱼林
0

嘎嘎嘎、咯咯咯

喔喔喔、叽叽叽

火车站迎来一批特殊“旅客”

数十个毛茸茸的小脑袋

从蛇皮袋子里探出头张望

乖乖等待进站乘车

这是开往哪里的列车?

旅客为何携带“鸡鸭鹅”出行?

↓↓今天小编就带你直击现场↓↓

“鸡鸭鹅”不用买票

位于宝成铁路与阳安铁路交会之处的阳平关站建于1956年,虽然是一座三等小站,却在铁路运输中占据非常重要的位置。

如今,这里每天停靠十几趟旅客列车和多趟货运列车,承担着川陕甘三省交界地带的旅客出行、物资运输,以及宝鸡、广元、安康3个方向的列车解编等任务。

作为全国81对公益性“慢火车”的主要成员,汉中至阳平关8361/8362次和宝鸡至广元6063/6064次旅客列车都会经过阳平关站。

81对公益性

  “慢火车”

开行范围覆盖全国21个省区市,经停530个车站,途经吉林延边、内蒙古东部、湘西地区、云贵地区、凉山藏区、南疆地区等35个少数民族地区,每年运送沿线群众2200万人次。

8361/8362次列车2005年正式开行,运行于阳安线上,穿行于秦巴山区间,全程117公里,沿途辐射两县一区(勉县、宁强县、汉台区)517个行政村的76万村民,最低票价1元、最高7.5元。

6063/6064次列车自1958年开行,运行在宝成铁路上,穿越川陕甘三省,全程350公里,最低票价1元、最高21.5元。

每天8时至10时是阳平关站最热闹的时候。老乡们提着竹筐、背着背篓、拎着蛇皮袋子,赶十几公里山路来到小站乘车,前往广元、略阳、汉中、宝鸡等地售卖山货、农产品,为家里增收。

由于不是大批量托运,为了给赶集的老乡提供便利,他们携带的幼禽不用买票,安检后会安排在指定区域进行候车,工作人员也将及时对候车室和站台进行清洁消杀。

上车后,携带人要全程做好幼禽看管,列车工作人员也会加强巡视和安全提醒,并做好环境清洁。

“铁脊梁”送来小推车

“蛇皮袋子实在不好拿,要能有个推车就方便多了。”旅客在候车室的一句话引起客运员的注意,他们积极征集意见建议,专门购置多台小推车,让便民服务再升级。

“阳平关的鸡鸭苗品种好、价格便宜,来回坐火车不到10元钱。这些年,我每次坐火车,铁路工作人员都帮忙把鸡鸭苗用小推车送上火车,不嫌脏、不嫌累。我的小买卖如今做得顺风顺水,车站可帮了大忙!”家住阳平关镇小鱼山村的旅客黄玉学是车站的常客,今年50多岁的他每隔一段时间就会在周边村子收集家禽幼苗。

72岁的蒋大爷家距离车站约两公里路程,老人隔三差五就带着蔬菜、水果和鸡鸭苗乘火车送货。他激动地说:“这些年,多亏有这趟列车,我靠着赶集、卖菜挣钱,不用出去打工,日子也越过越红火呀!”

家住阳平关镇清河村的杜清芳今年48岁,家里养着十几只土鸡,还种植了几畦蔬菜,她经常背着沉重的大背篓,胳膊上挎着大竹筐,把吃不完的新鲜蔬菜以及应季的樱桃、桃子等水果拿到汉中、略阳等地售卖。

“只需将外出售卖的农产品运到进站口,出示身份证,我们就会将货物装到小推车上一路护送进站上车。”客运员吴军师指着候车室一侧的小推车说。

近年来,阳平关站成立“铁脊梁”党团员突击队,专门为沿线群众帮忙提行李、转运物资、护送上车。据车站党支部书记张敏介绍,该站现在有71名党团员参加了突击队,队伍还在不断壮大。他们增加了外设服务点,扩大服务范围,住得不远的村民只需一个电话就能预约上门服务。

票价便宜、安全方便的“慢火车”

不仅带沿线群众离开大山

也给他们的生活带来希望

2012年11月至今

阳平关站党团员突击队

共为沿线村民服务4500余人次

小推车也从最初的1台增加到7台

队员换了一茬又一茬

但为旅客服务的宗旨始终不变

来源:中国铁路

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com