学深做实践初心 铸魂育人担使命

资讯 > 要闻 来源:吉林日报 作者:李开宇 时间:2021-06-11 09:15:01 编辑:双鱼林
0

长春理工大学推进党史学习教育走深走实

自党史学习教育开展以来,长春理工大学认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实党史学习教育总要求,紧密结合高校立德树人特点,筑牢信仰根基,强化使命担当,激励引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更加自觉从百年党史中汲取接续奋斗的磅礴力量。

学好百年党史,感悟思想伟力。长春理工大学将理论学习作为党史学习教育的一项重要内容,以党委常委会、党委理论学习中心组学习会为中心,辐射带动全校22个基层党委(直属党支部)、161个党支部,学习习近平总书记《论中国共产党历史》等4本指定教材,每月1个学习主题,做到导学有重点、学习全覆盖。校领导率先垂范,在党史学习教育读书班上作辅导报告,引导党员干部树立正确党史观;学校遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的干部、党史领域专家学者组成宣讲团,走到师生中间,围绕“红船精神”“井冈山精神”“青年的时代责任”等主题开展多种形式的互动交流,现已宣讲10余场,万余人次参与,激励师生从百年党史中感悟初心使命。

用好红色资源,锻造坚强党性。长春理工大学注重结合我省实际,将党史学习教育课堂搬进历史地标,在与革命英雄、先进人物最近的地方聆听历史回声,以沉浸式学习感受坚强党性。党史学习教育读书班成员前往长春革命烈士陵园,在苍松翠柏间缅怀抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中牺牲的烈士;全校教师、党支部书记走进“红色理论家”郑德荣同志先进事迹陈列室,在学术著作、生前手稿、往来信件、荣誉奖牌中感悟他毕生悟初心守初心践初心的奉献和坚守;各基层党委将红色教育融入理论学习中心组学习、主题党日、“三会一课”,奔赴四平战役纪念馆、杨靖宇将军殉国地、吉林青年运动史馆等革命纪念地和爱国主义教育基地祭扫英烈,让党员干部接受深刻的精神洗礼和党性锻造。

讲好家国故事,凝聚奋进力量。长春理工大学深入挖掘校史资源,精心策划拍摄纪录片《我们的老校长——王大珩院士》,生动展现老科学家爱党爱国、矢志奋斗的光辉一生,激励师生锤炼本领、爱国奉献,增强党史学习教育的吸引力。发挥党史资政育人作用,组织开展“青春向党”大学生讲党史大赛、演讲比赛,以青春之声讲百年征程,变青年听为青年讲,激起广大青年学生强烈的情感共鸣;利用短视频优势,推出由师生主讲的系列节目,在官方微博、官方微信等新媒体端推出,将家国故事春风化雨般融入学生的日常,以浸润感染激发前行动力。

做好群众实事,践行为民初心。长春理工大学将“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,大力培树“严、新、细、实”工作新风,党员干部带头解决师生“急难愁盼”,将党的温暖、学校的关怀送到师生身边。学校全力推动2021年党政工作要点确定的重点民生实事落实,形成“我为群众办实事”项目清单,逐一落实落地。结合2021届学生就业实际,学校创新启动“荐才行”活动,带着学生简历走进长春新区,举办“创业有你‘就’在吉林”专场校园招聘会,签署就业意向200多份。针对多校区办学的实际,学校建设了“党群服务中心”网上一站式服务大厅,让数据多跑路,师生少跑腿,累计完成服务事项4000多项。拓宽学生实习基地、设置考研资料室、美化办公环境等多项服务举措,让师生的幸福感、获得感日益提升。

吉林日报记者 李开宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com