《海林都》屡获殊荣,文化自信是基础

资讯 > 内蒙古 > 内蒙古资讯 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2021-03-14 12:28:18 编辑:李子
0

由内蒙古仕奇集团投资,内蒙古草原文化保护发展基金会、内蒙古电影集团联合摄制的故事片《海林都》于2019年11月16日在人民大会堂首映并在全国院线发行。

1

“海林都”是蒙古语译音,意思是“爱之歌”(Song of Love)。20世纪50年代末,在广袤的内蒙古草原上发生了彪炳史册的两件大事。1957年,在内蒙古自治区成立十周年的时候,第一支乌兰牧骑(“红色的嫩枝”)在锡林郭勒盟苏尼特右旗诞生;1959年,在中华人民共和国成立十周年的时候,内蒙古大草原以其广博的胸怀收养了三千多名南方孤儿——这就是国家主席习近平在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时提到的 “三千孤儿入内蒙” 的历史佳话。电影《海林都》的故事就是在这样的时代大背景下展开的。影片以被授予国家荣誉称号的“人民楷模”都贵玛为原型,讲述了在国家三年困难时期,在周恩来总理等党和国家领导人关怀下,在乌兰夫同志亲自组织安排下,“三千孤儿入内蒙”这一永远篆刻在历史丰碑上的流淌着民族大爱的共和国往事,同时展现了乌兰牧骑精神在内蒙大草原上薪火相传、生生不息。

2

习近平总书记在党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”《海林都》从立项之初就瞄准了国内、国际两个市场,在制作、宣发环节充分利用国际智力资源,在中国文化“走出去”的实践中取得了骄人的成绩。

3

截至2021年3月8日,《海林都》已先后在十五个颇具影响的国际电影节上获奖,包括:美国第11届艾德怀国际电影节(“最佳国际故事片奖”和“最佳故事片摄影奖”)、美国第53届休斯敦国际电影节(“评委会特别奖”)、法国戛纳丝绸之路电影奖(“最佳剧情片奖”)、泰国国际电影节(“最佳故事片导演奖”),等。美国艾德怀国际电影节评委会赞誉《海林都》是“来自内蒙大草原的一颗璀璨明珠”。3月12日,由数名奥斯卡、金球奖导演和制片人担任评委的美国洛杉矶亚洲国际电影节非竞赛类官方展映环节——“先睹为快系列”展映影片《海林都》,向美国主流媒体和观众唱响来自中国内蒙古自治区的“大爱之歌”。

4

“自信人生二百年,会当水击三千里”(毛泽东《七古•残句》)。讲好中国故事,让外界更好认识中国,其前提和基础是 “文化自信”。习近平总书记反复强调,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。我们要有坚定的文化自信,通过优秀的文艺作品促进国家之间的互学互鉴,让不同的文明能够和谐共处,让丰硕的文化成果为全人类文明的进步和发展做出贡献。“接一个,活一个,壮一个”,这不仅仅是一纸军令状,更是对中华文化的自信,对民族精神的自信。“如果一位母亲收养了一个孤儿只能说明这一个人善良的话,那么一个草原养育了3000多名孤儿那就一定是一个民族的文化了。”

5

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”文化自信是支撑道路自信、理论自信、制度自信的基础,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。只有坚定文化自信,才能不断完善与发展中国特色社会主义文化,把我国建设成社会主义文化强国。

优秀的文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。《海林都》是一部“思想精深、艺术精湛、制作精良”的优秀影片,其主题反映出了中华民族五千年的文明和其中所蕴含的追求真善美的内涵,这是全世界人民共同的追求和向往,也是打造人类命运共同体的内在要求。

(特约评论员:许锋)

来源 | 东亚经贸新闻

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com