助力疫情防控 共建美好家园——长春移动积极推进“平安乡村”建设

资讯 > 吉林 > 长春商业 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2021-02-04 15:48:29 编辑:双鱼林
0

长春移动积极响应“建设更高水平的平安中国”号召,快速部署立体化智能摄像头,加快推进“平安乡村”建设,助力疫情防控,进一步提升人民群众幸福感、安全感,推进村镇数字化转型和农村振兴,为建设和谐乡村贡献力量。

一、“平安乡村”助力疫情防控

长春市德惠市岔路口镇位于长春市与黑龙江省交界处,是区域重要交通节点,岔路口镇黎明村在村主干道、村民家门口等位置安装摄像头,“平安乡村”为基层疫情防控插上了“高科技”的翅膀,提供了强有力的支撑。

村委会张主任说:“村民居住情况不像城市那么集中,村内岔口多,工作人员轮流蹲点忙不过来的情况时有发生。现在只要打开手机APP,就可以实时监控村内主要出入口外来人员及车辆进出情况,通过视频监控还可以摸排红白喜事等聚集性活动,严防严控人员扎堆现象。”

二、“平安乡村”助力亲情远程连接

长春移动与农安县哈拉海镇柴岗村村委开展合作,将和家亲视频

监控与安防摄像头深度融合,外出务工人员可以实时关注家中留守儿童老人的生活情况,监控不只是监控,更是一份远在他乡的牵挂和连接亲情的桥梁。

“儿子儿媳都外出打工了,我们老两口既要照看两个年幼的孩子,又要照看家,总是很担心。自从安装了‘平安乡村’视频监控后,我在手机上随时可以查看家里的情况,安心多了。而且两个孩子每天可以通过双向对讲功能跟爸爸妈妈聊天,很方便、很好用”,家住柴岗村的用户一边打开手机展示监控画面,一边高兴地说。

三、“平安乡村”助力乡村综合治理

长春市九台区其塔木镇北山村是“平安乡村”标杆示范村,该村位处长春市与吉林市交界处,地形复杂,岔路口及村村通小路众多,长春移动结合实际情况,在村里主要路口、乡村主干路安装了监控设备,一个个摄像头就像一双双“天眼”,为村民‘站岗放哨’,对潜在治安事件起到了预防震慑作用,同时,还可监控水情、火情、文明卫生等,促进乡村治理水平不断提升,助力保持“文明示范村”荣誉称号。

四、“平安乡村”助力解决村办企业管理难题

长春市榆树市享有“天下第一粮仓”的美誉,坐落在青山乡杨木村的“天丰米业”是县内大型储存型粮食企业。该企业担负着国家粮食储备、地方粮食储备、粮食流通的主渠道作用,企业内的安全保障至关重要。

“自从村里布放安装了‘平安乡村’摄像头,我们企业是重要保障对象,无论何时何地,只要打开手机APP,就可以随时查看厂内情况、粮食机械转运是否正常、产品存放是否妥当,简单又方便。现在出去吃饭,根本不担心厂子里的情况了,手机一拿心里就有底。”厂管张师傅高兴地说。

五、“平安乡村”助力特色养殖业

长春市双阳区有着悠久的养鹿历史,是国务院命名的“中国梅花鹿之乡”,梅花鹿产业已成为当地的特色主导产业和扩大对外影响的“金名片”。“平安乡村”解决了广大养鹿户最担心的安全问题,实现随时随地查看鹿群的安全及健康状态等情况。“无论在哪里,只要打开手机APP就可以随时随地看到鹿场的实时视频,再也不用担心了。”山河街道办事处新开村一位养殖户兴奋地说。

下一步,长春移动将充分发挥自身技术优势,整合内外部资源,继续努力,攻坚克难,多措并举快速推进“平安乡村”建设,为守护一方安宁、创造和谐环境、振兴乡村经济贡献力量。

来源:东亚经贸新闻

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com