吉林省畜牧业管理局组织召开吉林省"政银保担"联动支牧联盟成立大会筹备会

资讯 > 吉林 > 长春商业 来源:东亚经贸新闻 作者:宋岩 时间:2021-01-26 21:15:00 编辑:闰土
0

吉林省"政银保担"联动支牧联盟成立大会拟于2月3日在长春召开。为全面做好成立大会各项准备工作,确保大会顺利圆满召开,1月26日吉林省畜牧业管理局组织召开"政银保担"联动支牧联盟成立大会筹备会。吉林省畜牧业管理局党组书记、局长张国华、中国人民银行长春中心支行副行长林长杰、省财政厅农业处副处长徐子皇、省金融监督管理局农村金融服务处副处长郭东秀出席会议。

为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实省委、省政府关于金融服务乡村振兴的有关要求,把科技支撑和金融服务作为当前和"十四五"时期我省畜牧业发展的两翼,搭建科技强牧和金融支牧两个联盟,省畜牧业管理局谋划组建了吉林省"政银保担"联动支牧联盟。自推进联盟成立工作开展以来,得到了省内各金融机构、畜牧业服务组织和畜牧业生产经营主体的大力支持。目前,共有49家单位应邀申请加入联盟,建行和吉林银行等多家金融机构正在积极设计创新金融产品,并计划在成立大会上签约推出。

筹备会上,研究确定了联盟成立大会会议议程、大会策划方案,成立了筹备工作领导小组,明确了筹备工作任务分工,讨论审议了联盟《准则》,提出了首任轮值理事长单位、副理事长单位、秘书长单位、副秘书长单位和理事单位建议名单,待成立大会时提交全体联盟成员审议。

张国华局长指出,要统一思想,充分认识搭建"政银保担"联动支牧联盟的重要性和紧迫性。按照联盟所倡议的"信息共享、合作共赢、风险共担"的原则,加强合作,共同推进联盟建设,共同打造联盟品牌,共同搭建起一个专属于畜牧业的金融服务平台。破除金融机构缺信心、缺信用、缺信息,畜牧业经营主体缺合规抵质押物、缺信贷渠道、缺适用金融产品和服务,政府管理部门缺能力支撑、缺合理的评价体系、缺有效调控手段的"三缺"问题。破解畜牧业融资难、融资贵的瓶颈,打通金融服务畜牧业最后"一公里"。为我省金融支持畜牧业发展提供吉林方案,打造吉林模式。

张国华局长要求,各工作组牵头单位要明确一名主管领导牵头负责,配合单位要指派专人,抽调精兵强将,组成工作专班,层层压实责任,件件明确到人,确保工作做实、做细、做到位。要抓紧明确时间表,倒排工期,进一步细化任务分工,确保按时完成。各单位要加强协调配合,要有大局意识,特别是配合单位要积极配合牵头单位,按照牵头单位安排的具体任务,主动沟通,及时反馈进展情况和存在的问题,并提出合理的建议,共同做好大会筹备工作。

张国华局长强调,要按照联盟的倡议精神和联盟《准则》中重点工作要求,坚持"搭平台、建机制、创产品、造氛围"的工作方针,抓紧组织召开联盟第一次工作会议,及时谋划和启动近期重点工作和推进措施。一是抓紧金融服务及产品创新。组建金融支牧智库,组织联盟智库专家开展调研,创新提出针对畜牧业需求的金融政策和金融产品特别针对肉牛等一些资金需求量较大的畜种,力争从保险切入,打开瓶颈。即要打造出普惠式金融产品,又要分产业创新产品,更要对重点项目、重点企业进行一对一精准对接,引导精准投放。二是抓紧建立联盟长效工作机制。理事长单位要组织制定联盟发展规划,建立联盟会商、对接和信息共享等工作机制,确保联盟内成员单位之间联得紧、动得快,确保联盟与需求主体之间对得上、接得准。联盟秘书处作为联盟常设机构,要抓紧组成秘书处班子,做好人员、办公场所及活动经费的保障,确保日常工作运转。三是抓紧上线联盟微信公众号,做好政策宣传和产品推介,为联盟推广营造良好环境和氛围,保证联盟工作开好头、起好步。四是探索建设畜牧经济基础大数据库。聚集惠牧力量,整合"需求信息、金融产品、政府信息"等数据,融合各单位业务,建立起政府、金融机构、企业之间联动的服务工作平台,同时,加强数据挖掘,探索建立畜牧企业信用和项目评价体系,为客户筛选、对接和金融精准服务提供支撑,加快推进产融结合。

吉林省畜牧业管理局副局长孙福余主持会议。吉林银行、省建行、吉林银行长春分行、国开行、农安北银村镇银行、省农担公司、省农业产业基金公司、省人保财险、新牧科技公司相关单位主要负责同志;省畜牧业局督导专员、规划财务处、办公室、省牧业信息中心和省畜牧业协会主要负责同志参加筹备会。

来源:东亚经贸新闻

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com