“我和警察的故事” 模范窗口 人间有爱

资讯 > 吉林 > 本地新闻 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2021-01-18 13:44:49 编辑:孙佳
0

2020年11月的冬天,春寒料峭,寒风凛冽,在通往看守所的道路上,茫茫一片白雪,这是经过一场突如其来的暴雪而形成的壮观景象。我是一名刑事辩护律师,怀着忐忑的心情驱车前往长春市第三看守所,不清楚看守所因为这场突如其来的暴雪,是否还能正常开展工作。

微信图片_202101181342232

距离看守所大约300米的时候,清晰可见在洁白无暇大雪的衬托下,两名民警早已把道路清理出来,道路两旁的雪堆积如小山一样。停车后,看到老监管民警陈玉杰和协勤小张正在满头大汗的铲雪,我心里想为了我们来的方便些便将道路早早的清理出来,真是辛苦你们了。

微信图片_20210118134223

下车之后,通过闲聊我了解到,因为疫情原因,作为守护看守所里的每一位在押人员的民警,必须时刻提高警惕,不能有一丝一毫的疏忽。由于随时可能有收押任务,加之接待岗位特别繁忙,所内民警需要经常值夜班,几乎每一名在职的民警都患有不同程度的心脏疾病。看守所的张所长,经常靠前指挥,协调各部门工作,叮嘱大家注意防范疫情,保证在押人员的安全,为来所的办案民警、检察官、法官、律师、及犯罪嫌疑人家属提供便利。为严格落实监所疫情防控工作,作为看守所狱政科的主力,陈玉杰经常贴心的为前来会见的律师提供开水和口罩,方便了前来会见律师,所有的暖心之举,来访的律师们都记在心上,点滴积累搭建起友谊的桥梁。

微信图片_202101181342231

就在我们聊天的时候,看守所迎来了一位外地律师,与我交谈中问起看守所的会见流程,得知需要提前预约会见,担心此次怕是要空跑一趟了,经过与看守所民警沟通,工作人员得知律师远在外地,来一趟的确很不容易,经请示看守所领导,最终同意后安排外地律师进行视频会见在押嫌疑人,外地律师万分感谢,连连称赞看守所民警,方便快捷,是最热情执法的看守所,看到这,得到外地律师的由衷感谢,我想这就是春城公安最好的名片了吧!

疫病无情,人间有爱。疫情防控成为鼠年开局的第一场硬仗,作为一名律师更是体谅看守所值班的民警们,一边保证在押嫌疑人的安全,一边做好律师会见的相关工作。他们尽职尽责的完成自己的工作任务,更遵守疫情期间监管中心的相关规定,牺牲了自己的宝贵休息时间。是他们舍小家为大家,维护了春城的平安。这种无私奉献的精神值得我们去尊敬,致敬看守所的民警们,理解支持你们,希望你们保重身体,你们才是最可爱的人,你们的热情工作温暖了整个城市!

讲述:北京盈科(长春)律师事务所律师 庄国辉

整理:东亚经贸新闻记者 周东

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com