我和警察的故事|警察的河流

资讯 > 吉林 > 本地新闻 来源:吉林警事 作者: 时间:2021-01-17 14:14:03 编辑:玄山小道
0

我和警察的故事

为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

警察的河流

“上善若水,水善利万物而不争”,这是我在40多年的从业生涯中最喜欢的一句话。我觉得,作为一滴水,利万物万民,才是根本。

20多年前,正值壮年,我被吉林市公安局确定为警风警纪监督员,并被推选为组长。初任这个社会职务,我真的是攒足了干劲儿,想好好做一滴“利万物”的水。

我兴高采烈地与挚友分享,没想到他却给我当头一棒:“这可是份费力不讨好的活儿,你的本职工作就够忙的了,干它做什么?一不给开工资,二不纳入工作业绩,三要牺牲个人休息时间,弄不好还得罪人。你说哪样是值得你干的,赶快辞了它,咱可不能干。”

我知道挚友是好意,于是笑着说:“可我怎么都觉得这是件造福一方的大好事。我既可以代表人民监督警察,又可以代表警察体恤百姓了解人民需要,更能够代表监督组关爱警察。这不正是书中所说的居善地吗?这个职业,正是我向往的。”

这个兼职的社会职务,一干就是20多年。我一直禀赋着水的原则,做着像水一样的事,滋养万物,包容万物,无论它是干净的或是污浊的,邪恶的还是善良的,亦是美丽的还是丑陋的,我都让自己用一颗平等、博爱的心去对待。

监督员的主要职责是监督、检查,而我更注重如何防患于未然,让警察们在工作中不违规,不违纪,不犯错,不忘初心使命。

一次,我去永吉县一个派出所检查警风警纪,看到派出所的调解室里挂着一条醒目的标语:“你计算过犯罪成本吗?”

这句话立即触动了我,其实,不仅是罪犯有犯罪成本,警察不是也一样吗?

回来后,我开始组织监督员向各级公安部门宣传这个理念,“如果我们犯了罪,需要多少家庭、经济、社会成本,你们计算过吗?”通过这样的活动,警员们受到了警示教育,纷纷表示受益匪浅。此次活动在公安机关内部产生了广泛的影响,同时获得了吉林省公安厅的表扬与肯定。

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。仔细想想,我和苏东坡追忆的对象虽然不同,心境却如此相似。当监督员20多年,许多事情已成过眼烟云,有些事情则深深烙印心底,无法磨灭。

他叫渠慎革,是吉林市公安局丰满分局江南派出所教导员,在一次执行抓捕任务中,与歹徒英勇搏斗,壮烈牺牲。工作中,我与渠慎革有过几次接触,得知这个消息后,自然是悲从中来,我开始是不愿意相信,后来是不得不接受这个现实。渠慎革年方四十,上有老下有小,这个顶梁柱塌了,亲人们可咋办啊?我能为他们做些什么呢?这个想法,一直留在我的心里,直到年底,我找到了切入点。

春节前,我跟监督小组的成员们提出一起去慰问渠慎革的家属。这个想法立即得到大家的赞同。当我把这一想法跟吉林市公安局丰满分局领导沟通后,他们也非常赞同,表示支持。于是,大家纷纷献爱心、捐钱款。

为了不让渠慎革的爱人见景生情,少受刺激,我们把她请到丰满分局,所有参与活动的人员全部着便装。尽管我们刻意安排,但渠慎革的妻子马娉婷见到我们后却怎么也按捺不住,当即嚎啕大哭起来。多年来,当时的场景,始终印在我的脑海里。

临别前,马娉婷说:“不怕你们笑话,在街上我最怕看到警察,一见到和我们家老渠穿一样衣服的,我的眼泪就止不住。今天,我万万没想到……你们还会记得他,人民还没忘记他,我真的……”

后面的话,她一直没说出来,眼泪也一直没有停下。我的心很痛,如此可敬可爱的人民警察,年轻时,为了人民的平安献出了宝贵生命,我在内心里由衷地为他敬了一个庄严的警礼。

多年后的一天,我在看报纸时,无意间被一则新闻吸引:“一名驾驶员酒后驾车,将正在执勤的吉林市公安局高新交警大队二中队中队长聂冲拖拽出几十米远,致其身体多处骨折,正在市中心医院住院治疗。”

“这样的民警应该得到关爱,我们要去医院看望他。”这是我看到这则新闻后的第一想法。我向监督组的其他成员表达这一想法后大家非常赞同。

在医院,当我们说明了来意,表达了心愿,躺在病床上的聂冲几欲起身,都被我们制止了,堂堂七尺男儿,流下了感动的热泪。

我想,警察这份职业真的如挚友所说,付出的多,得到的少。可是,这个世界需要这样一批人不计代价地去付出。即使再有一次选择,我相信渠慎革、聂冲还会有勇气去面对犯罪分子,做守护百姓的最后一道墙。

百骨千折,唯吾心不折,唯吾愿不损。

我的工作岗位在吉林市就业服务局,我时常思考,如何将本职工作和义务监督员工作更好地结合起来。

一次,我无意间听说一名民警的爱人生小孩后找不到合适的工作,生活已经捉襟见肘。正巧那段时间我们单位组织开展下岗人员培训工作,我眼前突然一亮,“这不正是我多日来百思不得其解想要的答案吗?”我马上与吉林市公安局相关同志沟通,提出初步方案,“如果这名警嫂目前没有就业,可以参加相关培训,优先上岗。如果有技能,我们可以优先推荐工作。”

这些年来,通过我们的努力和协调,有多名警嫂和警察子女找到了合适的就业岗位,警察们解除了后顾之忧,在本职岗位上工作起来更加专心致志。

为了能帮助更多的警察,每年春节前夕,我都会与监督组成员一起,去慰问公安英烈和立功民警家属;夏天来临,洪水突袭,我们为一线民警送去急需物资;秋天,我们组织监督员开展警示教育活动,去看守所、拘留所、戒毒所慰问长期在大墙里工作的公安民警;冬天,雪大天寒,我们组织监督组成员去高速路口及执勤岗台,为站岗的交警送去温暖;抗击疫情期间,我们第一时间慰问一线民警……

一天又一天,我们代表百姓,给公安民警送去关怀与鼓励;一年又一年,我们代表公安机关,为百姓送去关心与关爱。我愿用一生的信仰去努力工作,我愿在这个社会职务上不懈走下去。尽管它是兼职、是业余,但在我看来,更是义务。有人说它辛苦,有人说它危险,但无论如何,能带给人民安全,守护一方平安,尽自己的本份,是我的职责,更是我的幸运。

每个监督员都是一滴水。每晚临睡前,我都反复问自己,做到“利万物”了吗?这句话,就像人生路上的砥砺之石一样,不断磨砺我,促我自醒、前行。我愿意将自己汇入警察的河流,灌溉人民的这片土壤。

来源丨吉林警事

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com