我和警察的故事|时光中有你

资讯 > 吉林 > 本地新闻 来源:吉林警事 作者: 时间:2021-01-11 14:04:32 编辑:玄山小道
0

我和警察的故事

为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

时光中有你

作为一名政法记者,有着多年公安采访经历,更了解警察的苦辣酸甜、对党和人民的忠诚与担当、与人民群众血脉相连的情感。“我愿意为你守护”,铮铮誓言言犹在耳。时光隧道中,缓缓走来的是特警朱建民、网警赵大心,还有那数不清的刑警、交警、缉毒警、特警、110民警……

此刻,请您倾听属于警察的光阴故事。

第一次采访朱建民,源于2015年吉林省第二届“我最喜爱的人民警察”评选活动,他入选。通过采访,我知道了他是吉林市唯一拆弹专家,1999年部队专业后来到吉林市公安局特警支队从事排爆工作。

一次次与死神“对赌”——不论是面临有5枚自制爆炸物的现场,还是某拆迁现场挖出日军遗留的36枚炮弹,还有居民楼里的疑似爆炸物,等等,朱建民都是只身前往现场,把危险留给自己,把安全让给战友,把平安还给百姓。可有谁知道,每一次凯旋背后,都是他经历的一次次生死考验。

20多年来,朱建民先后妥善排除各类爆炸装置40余个,排除销毁各类废旧炸弹40余枚,参加重大安检安保任务210余次,出色完成了各项急难险重任务。

我曾多次问朱建民,生死就在一瞬间,不怕么?每每此时,不善言谈的他都是一句话:“工作总得有人干,既然当了警察,就不能怕死。”

话不多,足以令人肃然起敬。

“排爆英雄”、“全国公安楷模”、“中国好人”、全国第六届“中国正义人物”、公安部“我心中的警察英雄”“全国特级优秀人民警察”;“吉林好人”、吉林省“我最喜爱的人民警察”,省、市优秀共产党员、国家优秀公务员……诸多荣誉加身,朱建民把它们当作鞭策和动力,把人民警察的使命坚定不移地扛在肩上,用生命捍卫生命,用生命捍卫平安。

“从担任排爆手的第一天起,我就做好了负伤甚至牺牲的准备,为了国家的长治久安和人民的幸福安宁,我无怨无悔。”每次想到朱建民的这句话,心中总是一热,感动于他这颗爱国爱民的赤子之心。

赵大心,是另一位我采访次数较多的民警,踏实肯干、业务精湛是他留给我的最深印象。

作为公安英烈之子,他把父亲当作最伟大的英雄。6岁时,父亲牺牲,年幼的他记得最深的,是父亲让他长大后报考中国人民公安大学,学成后守护一方百姓。

他不负父亲嘱托,以优异成绩考入中国人民公安大学。毕业后,回到家乡吉林市,并被分配到吉林市公安局。

80后,工作起来特别拼命。为了破一起案子,赵大心曾一个多月吃住在单位。他办案常常废寝忘食,即便是妻子待产时,他仍毅然舍小家顾大家,投入到紧张的工作中。入警多年,赵大心屡破大案、要案和难案,逐渐成为当地公安机关的领军人才和骨干,获得了“吉林省公安厅拔尖型人才”、“ 吉林市劳动模范”、“ 吉林市第二届‘十佳警官’”等诸多荣誉。几年来,赵大心参与破获各类刑事案件1000余起,抓获违法犯罪嫌疑人520余人,为群众挽回了巨额损失。

朱建民、赵大心仅仅是吉林市公安民警队伍的缩影。多年的公安采访经历,笔下的新闻报道不计其数。

此时,有限的笔墨无法写就那么多警种的故事:为破案忍受夏虫叮咬、零下二三十度寒冷侵袭昼夜蹲守的刑警;一年四季在马路上疏导交通、救助百姓的交警;乔装、蹲守与贩毒嫌疑人斗智斗勇的缉毒警;24小时守护生命线的110民警;默默无闻行走于大街小巷出入于东家西头的社区民警……每一次采访经历,感受到的是他们对公安事业的无限忠诚、执着与奉献。

在每一个与警察有关的故事里,我既是记者,更是一位普通市民。在我书桌的抽屉里,珍藏着一座水晶奖杯,那是我被评为“吉林市首届十大拥警好市民”时获得的。当我从市文明办和市公安局相关负责人手里接过奖杯的刹那,我知道,自己接过的不仅仅是奖杯和证书,更是一份认可和鼓励,还有一份作为政法记者和普通市民的责任。

2020年年初,吉林市公安文联和江城晚报社决定联合开办一个栏目。该给栏目起个什么名字?具体内容是什么?我和吉林市公安局宣传处的李金龙警官多次研究、商讨,最终,我们给栏目起名叫《江城警察故事》,讲述警察打击犯罪、维护社会稳定、服务人民的故事,展现江城民警风采和警民深情。

每当看到飘着墨香的报纸上铅印的警察故事,我们的成就感、自豪感油然而生。转眼年终岁尾,50期《江城警察故事》汇成一幅幅平安的画卷,温暖了江城的大街小巷。

我们约定,新的一年,让温暖继续。

2021年已经向我们招手,1月10日,是属于你——公安民警的节日。你用铮铮誓言守护城市安宁,用一片赤诚诠释爱民情怀。不论严寒酷暑风霜雨雪,你无怨无悔,勇往直前。因为,江城平安是你一生追求的目标,服务人民是你永不褪色的旅程。

此刻,让我把最衷心的祝福送给你——节日快乐,永远安康。

此刻,让我送给你一个或许并不标准的敬礼——谢谢,可亲可敬的江城警察。

来源丨吉林警事

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com