我和警察的故事|我和村警董叔的故事

资讯 > 吉林 > 本地新闻 来源:吉林警事 作者: 时间:2021-01-10 14:32:39 编辑:玄山小道
0

我和警察的故事

为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

我和村警董叔的故事

今天我要讲述的故事的主人公叫董伟,现在我习惯叫他董叔。董叔是吉林省洮南市公安局万宝乡派出所的一名辅警,我们之间的故事是因为今年的新冠疫情而开始的。

我是一名在外读书的大学生,原本以为在寒假返乡后是可以和许久未见的家人们团聚,欢欢乐乐的过年。然而事与愿违,“新冠”像一个可怕的“怪兽”一样出现,打破了我们平静的生活。那天,村里打来一个电话,告诉我在寒假回家的过程中所乘坐的高铁同车厢里出现了疑似病例,我成为了其中的密接接触者之一,我需要居家隔离。电话正是董叔打来的。

随后,我开始了居家隔离的日子。

东北的冬天室外温度异常的冷,纵使在这样恶劣的气候下,董叔仍然坚持每天上门为我进行早中晚三次的体温测量。因为刚回家就被隔离,并且得知自己是密切接触者,我那时候的心情十分低落。董叔看出了我的情绪,便开始开导我,耐心地和我讲了很多道理,还将他女儿画的画送给我。在董叔的帮助下,我渐渐能够更加客观理性的看待“新冠疫情”,同时也从董叔身上的责任与担当中看到了我们战胜新型冠状病毒的信心。

我家住的比较偏,尤其是在雪后,道路不是很好走。那是我隔离的第十二天,董叔来给我测量体温,他一进门,我就发现了他和往常不一样,他的手受伤了。反复询问后董叔才告诉我是因为他在来的路上不小心摔倒了,听到董叔说他摔倒了的时候我的内心很不是滋味,董叔憨笑着说:“摔得不重,没两天就好了。村里人的安全是我的职责,跟这一比,摔一下算得了啥!”虽然董叔认为这是他的职责,但是我却十分地感动和自责,因为如果不是因为要为我进行体温测量,可能董叔也就不会摔倒。

可能你们不了解,董叔除了是这次疫情负责本村安全的乡派出所里的辅警,更是家里的顶梁柱。董叔的家里上有年迈的父母,下面还有在读小学的孩子。疫情期间,他要在村口设置的卡点执勤,对进村的人员进行体温测量,同时还要给村里像我一样从外省返乡的人员测量体温,所以他常常是忙起来一天不着家。爸爸跟我讲,有一次他看见董叔在村口卡点,顶着冷风吃的泡面,那时候都过了饭点儿了。

为了守住全村人民的最后一道安全防线,为了让村里更多的家庭安心,董叔舍弃了自己的小家,但是他仍然没有一句怨言,每当人们称赞他时,他总是会憨笑地说着:“这是我的职责”。

在我身边,像董叔这样为了国家和集体而舍下自己小家的基层人民警察还有很多,我十分有幸能够成为董叔这样感动的故事的参与者。从董叔这样一个基层辅警的身上,也让我感受到了人民公安这样一个集体的奉献和当当。值此首个中国人民警察节来临之际,请允许我真挚地向包括董叔在内的全国人民警察说上一句:“你们辛苦了,祝你们节日快乐。”

来源丨吉林警事

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com