我和警察的故事|我的榜样

资讯 > 吉林 > 本地新闻 来源:吉林警事 作者: 时间:2021-01-10 14:29:21 编辑:玄山小道
0

我和警察的故事

为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

我的榜样

我的父亲是一名警察,但他工作的事,从来不和家里人讲。父亲平时很少在家,节假日就更不可能看见父亲的身影,小时候只知道我的父亲是警察,后来稍微长大点,在奶奶、妈妈和邻居们口中听到一些关于父亲的事情......

1986年,28岁的父亲结束了10年的军旅生涯,从部队转业到了辽源市公安局东吉派出所担任7委、8委的户籍民警。1.2平方公里辖区的一条条街巷、一幢幢楼房、一张张面孔,及每个街道的旮旮旯旯、边边角角,没有他不熟悉的。

父亲经历了人们对他从小郭到大郭到大老郭昵称的变化,无论春夏秋冬、风霜雪雨,他每天都要到管区转上三四圈。也因此,在东吉派出所户籍民警中,他创下了第一“最”,年龄最大,走路却最快,下管片最多;管区发案最少,可破获案件最多。

记得邻居奶奶讲过这样一件事:

1996年,他所管的辖区新建了七栋楼,可楼与楼间没有路灯,再加上有些建筑垃圾也没有清除,坑坑包包的,很不好走,特别是到了晚上,600多户居民出行非常危险,这本不是父亲的职责,但他心里装着群众,他看在眼里,为此,他联系多家部门,协商安装路灯,可人家说:这个小区在设计上就没有路灯,照理说,作为一名社区民警,也算是尽力了,但他并没有放弃,他把局里奖励给他的2000元拿出来,买了11盏路灯。

灯,终于亮起来啦!它不仅照亮了小区的路,更温暖了600多户居民的心。

这些年,父亲为群众做了多少好事,他记不清,可辖区的群众心里却有一本账:

他长年照顾孤寡老人、资助贫困学生、帮教释解人员、经常掏自己腰包为群众办好事……这样的事,一桩桩、一件件,见证着他为民服务的初心。

父亲虽然退休了,但他始终不忘人民警察的职责。

去年清明节,父亲和母亲去祭祖,下山的路上,看到前面的林子着火了,大火迅速蔓延,眼看就烧到村庄了,情急之下,他拉起母亲就冲向火海,经过半个多小时的奋力扑救终于将火扑灭了。当救火人员赶到,看到老两口累得上气不接下气,全身灰土,都为他们竖起了大拇指!

事后我对他说:“你都这把年纪了还去救火,多危险啊!”

他却坚定地说:“警察,即使脱下了警服也不会卸下身上的责任。无论何时,只要党需要我,人民需要我,我都会义无反顾!”

是啊,父亲就是这样的人,心中装着百姓,装着那份责任!

虽然父亲对我的陪伴少之又少,但父亲的这种精神深深地感染着我,师范大学毕业后,我义无反顾地选择了参加招警考试,光荣地成为一名辅警。接到入职通知的后,父亲严肃地对我进行入职前的“教育”:“虽是辅警,但也是警,你要时刻记得肩上的责任,人民需要英勇无畏的英雄,也需要勤恳工作的模范。”

现在的他,义务担任吉春社区党支部书记,还把自己的家腾出一个房间,成立了社区党员活动室,定期组织党员唱红歌儿、抓学习、搞活动,他那干劲,不减当年,活的有滋有味儿。

而我也始终会记得父亲对我说的话,认真勤恳的工作,在公安工作中勇敢的走出一条属于自己的路,我相信,只要勇敢向前走,平凡的路也会走出属于我自己的不平凡,父亲的这种精神,也一定会在我的从警生涯中延续、闪光!

来源丨吉林警事

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com