我和警察的故事|我离既平凡又伟大的他们那么近

资讯 > 吉林 > 本地新闻 来源:吉林警事 作者: 时间:2021-01-10 14:27:06 编辑:玄山小道
0

我和警察的故事

为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

我离既平凡又伟大的他们那么近

2012年,作为一名松原电视台的电视编导,我被分到了松原电视台与松原市公安局合办的电视栏目《松警时空》,成为栏目组的编导,一干就是九年。在这九年的时间里,由于经常出入公安各部门,对警察的工作有了比其他人更深的了解。

做一名人民警察,穿上威风的制服抓坏人几乎是每个男孩儿时的梦想。然而,在为民除恶、侠肝义胆的凛凛威风背后,那些艰苦与辛酸却不为人知。

由于《松警时空》栏目以报道案件为主,刑警是我在工作中接触最多的警种。不同于普通工作的朝九晚五,刑警的工作从不以一天为单位。从接到每一起报案直到将案件移交到检察机关,刑警不分白天黑夜,不分一日三餐,困了就在车里轮班睡一会儿,饿了就随便买点东西吃几口,只有将全部工作一气呵成才能松一口气。

多年来,刑警一直坚持“命案必破”的工作原则。宁江公安一分局刑警大队副大队长谭诗沉默寡言,心思缜密,研究起案件来不眠不休,同事们都称他“案痴”。他曾在采访中说,每次看到受害人家属绝望的眼神,他就下定决心一定要为死者讨回公道。每当侦破一起命案,他都会想起,受害人终于可以安息了。在了解刑警之前,我以为破案只是警察的工作,在了解他们之后,我才明白,他们不付出的不仅是体力与脑力,更付出了真诚。

与刑警相比,基层民警的工作看似平凡了很多,可实际上,基层公安工作繁琐复杂,要想做好需要毕生的坚持。宁江公安一分局的片警张殿清在社区扎根工作20多年,每天泡在辖区里,和群众打成一片。无论辖区内的居民换了几茬,他都能把所有人的资料及时掌握。张殿清把群众当做自己的朋友、亲人,尽自己所能帮助他们。提到片警老张,辖区的群众都赞不绝口。

由于对工作全心全意的付出,警察对家人的照顾难免有所疏忽。每次谈起家人,他们的眼中都充满了温情与愧疚。宁江公安一分局户政大队的刘玉珩曾在采访中这样说:“一个孩子在成长中应该看到她的母亲对工作的认真,以身作则就是最好的教育。”也许工作和家庭无法兼顾,但在每一位警察的心中,为公安事业奉献一生是他们永远的光荣与骄傲。

这就是我亲眼所见的警察的故事,这样的故事还有很多很多,每一位警察的人生都是一个个平凡而伟大的故事。而我,非常庆幸那么近的接触他们,发现他们的那份可敬与可爱。

来源丨吉林警事

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com