我和警察的故事|令人敬佩的好交警崔光日

资讯 > 吉林 > 本地新闻 来源:吉林警事 作者: 时间:2021-01-10 14:22:50 编辑:玄山小道
0

我和警察的故事

为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

令人敬佩的好交警崔光日

我叫孔庆忠,是汪清县一名出租车司机,至今已有20年的驾龄。在20多年的驾车生涯中,我与交警结下了不解之缘。当初,我和其他司机有着同样的想法,认为交警就是司机的冤家对头,就是管我们的,甚至认为交警在故意刁难我们。但是,经过这些年来,我与汪清交警的交往,尤其是和崔光日接触后,对交警的印象、看法发生了翻天覆地的变化。

常言说,不打不相识。说起我和崔光日的相识,竟然是从被他处罚开始的。我在老家黑龙江省鸡西市,一直是开货车的。2002年,来到汪清开出租车。由于过去多年开货车随意惯了,开出租车后,也不守规矩,经常违章,多次被崔光日发现,批评,教育,罚款。我开一天的车,也就挣一、二百块钱,处罚一次一天就白干了。心想,是不是因为我是外地人,崔光日就欺负我。于是,我就跟当地司机打听。司机对我说:“老孔,你不知道,崔光日管的可严了,我也被他罚过款。他不管是谁从来不给面子。”一开始听这话,我还真不信,后来,有几个老司机也是这么说,我心里才平衡了许多。可是被罚款了,心里就不痛快,就产生了抵触情绪。哼,罚款你就能管好了。我就鼓动一些司机,经常弄点小动作,给交警制造点麻烦。有交警执勤的地方,我们就规规矩矩,按规行驶,没有交警的地方,我们就随意停车、双实线掉头,特别是有小号车在的时候,我们更是故意违章。没过多长时间,我们就听说,汪清交警队因道路经常出现违规现象被县领导给批评了,听到这一消息,甭提我们心里那个高兴呀,心想总算出了口气,为这,我们这些司机还在一起,喝了小酒,庆祝了一下。

可是,事后过去没过多久,通过一些事,我对崔光日的看法开始有了新的转变。那年的冬天,汪清下了一宿的大雪,我们开的出租车,有些是那种小面包车,车在雪地上只要一停,就很难起步。我开车在天府酒店等红灯时,看到崔光日正在推一辆陷在雪里的车,他的两只脚陷在雪地里,车轮卷起的雪,粘满了他的裤子。当时,我真的是很惊讶,没想到,一向不讲情面的崔光日,还有这样好的心呀。又一想,他是不是在装样子啊,于是,我干脆把车停在路边看。一辆、两辆、三辆,崔光日一直忙活着推车,扶老人和孩子过马路,脸上的汗水掉到警服上,都结成了冰,这场面让我真是感动。当崔光日看到我的车停在路边时,就走了过来跟我说:“老孔怎么了,车子走不动了,我来帮你推”。当时,弄得我真是不好意思,我真是把人家崔光日给错怪了。从这以后,我开车只要看到崔光日执勤,就注意看他的一举一动,一点一点的,他那种对工作的认真负责,对百姓的热心、爱心,特别是他那股公道劲儿,深深打动了我,也让我了解了崔光日的为人,使我从对他的嫉恨、对立,转变为打心眼儿里的佩服。在他的影响下,我和一些司机联合起来成立了爱心车队,积极主动做好人好事。

在汶川、玉树发生地震后,我们组织司机捐款,每次崔光日都主动参加,并且捐款一、二百元。这让我很纳闷,因为像这样的捐款,机关单位都在组织,他在单位捐了款,还到我们这里再捐,他的家里是不是很有钱,我就问和他一起执勤的交警。可一打听才知道,崔光日的老婆没有工作,孩子还在上学,全家就靠他的工资过日子,而且他还患有严重的糖尿病,光治病就需要花不少钱。听了这话,我更加佩服他。为了表达对他的敬意,我主动帮助维护交通秩序,经常组织爱心车队学习法律法规,让司机遵纪守法。

我们爱心车队帮扶一个身患尿毒症8年的司机,叫高臣武,长期透析,使得他的家里一贫如洗,为了维持生活,只能靠给人打替班挣点钱。有一天,高臣武刚做完透析就开车上路了,因为身体非常虚弱,开车不稳,有点打晃,崔光日发现后,以为是无证驾驶或是酒后驾车,就把车给拦下了。当时,高臣武没带驾驶证,给车主打电话,将驾驶证送了过来。车主向崔光日讲了高臣武的实际情况。崔光日按未带驾驶证驾驶给高臣武开了50元的罚单。随后,崔光日将自己身上的仅有的200块钱送给了高臣武,高臣武感动得流出了眼泪。从那以后,崔光日经常去看望高臣武,给他送些米、面等生活品,解决他生活中遇到的困难。逢年过节,还和交警队领导一起到高臣武家去探望,直到高臣武去世。高臣武病重期间跟我说:“孔哥,你看我得病以后,大伙儿一直在帮我,我身体不好,也没法去报答他们,我希望死后能把眼角膜捐出去,回报社会”。后来,我们经多方联系,吉大一院愿意接受他的眼角膜。

还有一次,那是在大年三十的上午,有一辆出租车在转盘道逆行,恰巧被崔光日给截住了,司机下车后说,他是林业局下岗职工,家里生活条件差,到现在还没买年货呢,求崔光日放过他这一次。崔光日说,你这样开车太危险了,这要出了事儿,你家这年可咋过。说着说着,给司机处以200元的罚款、扣了3分。事后,崔光日经过了解,这个司机家里确实很困难。当天下午,崔光日给司机打了电话,让他到警队来一趟。当时这个司机很生气,心想不是已经开完罚单了吗,该罚的也都罚了,怎么还让过去,可又不能不去。没想到,当他见到崔光日时,崔光日把刚从市场上买回来的300多块钱的年货放在了他的车上。然后对司机说:你违章了,就得接受处罚。要是违章后,谁都讲情放行,那么交通可就乱套了!这是我的一点心意,你拿回去与家人过年吧,以后开车注意点。崔光日的举动,深深感动了那名出租车司机。从这以后,他逢人就讲崔光日的好,开车时处处小心,再也没有违过章。后来,还加入了我们的爱心车队,交警大队一有活动时,他就积极参与,还为乘客做了不少的好事。

有一天,我小舅子给我打电话说,他违章停车,驾照被崔光日给扣了。他知道我和崔光日很熟,让我帮他讲个情。我就跟他说,崔光日这个人太认真,谁的面子都不给,就是我违章了,他也照样罚。既然违章了,你就认罚吧,以后开车注意点,别给交警添麻烦。放下电话,我突然一愣,心想,我亲戚违章了,我怎么还在替交警说话,我对交警的态度咋就改变了呢?我想,这就是天长日久受崔光日影响的结果吧。

汪清第一小学门前的马路是崔光日执勤的岗点,我每天出车在早晚学生上学、放学时,都会看到崔光日早早地来到自己的岗点,指挥疏导交通,规范车辆停放,就像老母鸡护小鸡一样送学生过马路。春天的时候,我好几天在这里没有看到他,总觉得少了点什么。几天后,我终于看见在路上执勤的崔光日,却发现在他脖子后面多了一个药布包,我心里一愣,崔光日受伤了吗?他正在忙,我不方便直接问他,就问别的交警。那个交警告诉我,崔光日没有受伤,是得了尿毒症,已经一年多了,一周要做好几次透析呢,因为工作劳累,胳膊上做的瘘堵了,所以在脖子上插了管。听完这话,我心里那个难受啊,我怎么也想不到,这么好的人,咋就得了这么重的病呢?人都这样了,还天天上路执勤,维护校园周边的交通秩序,保证孩子安全上下学,让家长安心工作,这得需要多大的毅力啊!

在崔光日的身上,我看到了什么是交警的艰辛,什么是交警的忠诚,什么是交警对人民的大爱。正是有了千千万万个像崔光日这样的好交警,我们的道路才畅通,才平安,社会才和谐安定!

来源丨吉林警事

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com