吉林省监狱管理局——着力加强办案执行质效管理 全面提升监狱执法公信力

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-12-25 12:41:49 编辑:孙佳
0

为深入贯彻落实习近平法治思想,切实解决执法不严、司法不公等群众反映强烈的突出问题,提升办案质效和执法司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,省监狱管理局进一步提高政治站位,找准工作切入点、结合点和着力点,切实加强办案执行质效管理,全面提升监狱执法公信力,努力实现刑罚执行政治效果、法律效果、社会效果的统一。

一是聚焦制度建设,加强质效统筹管理。省监狱局将进一步加强落实省委政法委出台的《关于加强政法机关办案质效管理的意见》的配套制度建设,切实健全完善案件办理追责问责制度,推进与同级纪检监察机关建立联席会议制度,聚焦关键要害环节,严密防范计分考核违规操作、严密防范帮助罪犯“假立功”、严密防范提前启动、“踩点”“顶格”减刑、严密防范违反程序办理减刑假释暂予监外执行、严密防范弄虚作假导致“纸面服刑”等问题,持续强化监狱执法专项检查,确保监狱刑罚执行在制度的笼子内运行。同时,持续发挥好监狱机关“管理、教育、劳动”三大手段,扎实提升整体改造质量,积极推进刑罚执行一体化建设,协调动员社会各界帮教力量,帮助罪犯顺利回归社会,不断降低刑释人员的重新犯罪率。

二是聚焦监督体系,提升刑罚执行办案质效。在办理刑罚执行案件过程中,省监狱管理局进一步突出和强化监督作用,推进构建以内部监督、检察监督、群众监督为主的监督制约体系。在内部监督上,突出强化监区研究申报、刑罚职能部门审核、监狱评审委员会评审、拟定名单公示、监狱长办公会审核等关键环节的规范性和透明性;在涉及办理假释、暂予监外执行案件时,及时征求驻地司法机关和社区矫正机构的意见;办理有重大影响的案件时,主动向司法部、省委政法委、司法厅等上级机关报告,确保案件办理的整体质量得到充分保障。在检察监督上,注重加强与驻监检察部门的工作协作,主动配合监督,共同研究解决突出问题。在群众监督上,进一步拓宽监督的广度与深度,充分利用“微信公众号”、“智能狱务公开系统”、“狱务公开公示栏、宣传栏”等平台与渠道分别对社会公众、罪犯亲属及罪犯三个群体公开刑罚执行事项和信息;主动聘请社会刑罚执行监督员,定期公开执法信息、接受执法监督,不断满足不同公开对象的多元化需求。

三是聚焦监管执法,构建严格公正的刑罚执行监督体系。逐项明确“收押”到“释放”各个执法事项的流程、规范及文书表单,探索建立罪犯改造综合考评指标体系。严格实行刑事奖励提请监区、监狱、省监狱管理局三核三审,逐级把关,责任倒查。

四是聚焦法律服务,构建诚信规范的法律服务监督体系。设立法律服务站,聘请律师团队,对罪犯提出重点难点的法律问题进行解答并提供法律援助。成立公职律师办公室,对全省监狱系统公职律师进行统一管理培训,公职律师对罪犯涉法问题进行答疑释惑,对监狱相关文件、狱内罪犯违纪案件、监狱合同制定等进行统一审核把关,进一步完善了法律服务与监督体系。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com