驼王争霸 戈壁草原上的骆驼比赛

资讯 > 内蒙古 > 内蒙古资讯 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2020-12-19 16:23:00 编辑:白茶
0

12月17日,内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗乌拉特戈壁红驼事业协会与潮格温都尔镇西尼乌苏嘎查联合举办了乌拉特后旗第二届乌拉特戈壁种公驼选拔赛。

当草原上飘起阵阵小雪,整个世界被染成了白色,来自四面八方的牧民身披节日盛装骑着骆驼相聚在潮格温都尔镇西尼乌苏嘎查,参加一场属于骆驼的比赛。

这场比赛吸引了全镇105峰种公驼参加比赛,由中国畜牧业协会骆驼分会会长,内蒙古骆驼研究院院长,内蒙古农业大学教授吉日木图;中国畜牧业协会骆驼分会副会长,内蒙古骆驼保护学会理事长,内蒙古农业大学教授哈斯苏荣以及牧民组成的裁判员团队对种公骆驼的表型特征、体尺指标、毛发等逐一打分,最终西尼乌苏嘎查娜仁满都拉的种公驼获得冠军。本次选拔赛共评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖15名。

中国畜牧业协会骆驼分会副会长,内蒙古骆驼保护学会理事长,内蒙古农业大学教授哈斯苏荣表示:“目前双峰驼的遗传物质最纯,没有受到任何外来基因污染。因此,保护和选育优良双峰驼对我国骆驼产业的可持续发展意义重大。”

我国是世界上双峰骆驼的主要产地之一,内蒙古占全国骆驼总数的67%。早在五千年前,北方的游牧民族就有了驯养骆驼的历史,驼文化也是蒙古族文化的重要组成部分,见证了太多历史的变迁。

乌拉特草原作为戈壁红驼主产区,素有“戈壁红驼之乡”、“驼球之乡”之称。2019年“乌拉特戈壁红驼”被农业农村部认定为中国非物质农业文化遗产并取得了“戈壁红驼”农产品国家地理标志认证。乌拉特后旗戈壁红驼养殖资源得天独厚,全旗拥有适合戈壁红驼繁衍生息的荒漠和半荒漠草原2.2万平方公里,现有从事骆驼养殖牧户1603户4809人,乌拉特戈壁红驼已经成为边境牧民生产生活的重要经济来源。

蓬勃发展的戈壁红驼

上世纪80年代以后,乌拉特后旗的牧民开始逐步定居下来。1982年建旗十年之后,戈壁红驼数量增至3万峰。20世纪末,饲养1峰骆驼的饲料消耗量等同于饲养6只山羊,而饲养每峰骆驼年收入仅有100元左右,每只山羊年收入就可达80元。因此,当地许多牧民愿意饲养见效快、经济效益高的山羊。

此外,连续多年的干旱和草场确权使得可供红驼采食的草场面积日益减少,对红驼采取补饲方式又使养驼成本愈加高昂,于是牧民大量出售红驼,有些养驼户干脆将红驼整群出售。种种因素使得红驼的数量跌到了谷底。2002年,当地的红驼数量一度下降到了4130峰,濒临灭绝。

眼看着一只只倒下的戈壁红驼,草原牧民们痛心疾首。从21世纪初开始,面对红驼即将绝种的危险,乌拉特后旗政府决心恢复红驼数量。

为了保护和发展戈壁红驼产业,乌拉特后旗制定出台了一系列政策措施,投入大量生态建设保护资金完成生态建设面积70.3万亩,建立封禁保护区10万亩,为红驼繁衍生息创造了条件。积极发展驼球、赛驼等民族体育竞技项目,拉动戈壁红驼产业重现勃勃生机。

2004年,为保护戈壁红驼,当地牧民郝斯毕力格等26户牧民自发成立了内蒙古乌拉特戈壁红驼事业协会,旨在保护红驼,改善畜种结构,恢复生态平衡。2007年,在协会的基础上,牧民们又注册成立了公司和合作社。这些带有集体合作性质的牧民协作组织会在一定范围内组织红驼的养殖和贩卖,并协调驼奶和驼肉的加工,从而实现合理定价。

经过十几年的保护性发展繁育,几乎濒临灭绝的戈壁红驼呈现出喜人的恢复性增长态势。据统计,戈壁红驼数量已经从4000多峰发展到了现在的5万多峰    走在乌拉特后旗各个角落都能见到与戈壁红驼的相关的印记,已经融入到这里牧民的生活中且根深蒂固,很多牧民家中几代都以饲养戈壁红驼为生,人驼之间有着深厚的感情。年复一年,乌拉特后旗戈壁红驼就像聚宝盆一样给乌拉特后旗本地人们带来无限的欢乐与宝贵的财富。

来源丨东亚经贸新闻

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com