请查收!12月份全省道路交通安全出行提示

资讯 > 吉林 > 长春 来源:吉林警事 作者: 时间:2020-12-05 21:14:18 编辑:白茶
0

12月份,我省冰雪天气较多,道路交通物流增多,同时,农闲时节农民走亲访友、出行购物集中,加之临近元旦假期,通往景区高速公路车流量也将显著增加,城区商圈交通压力加大。为全力防范化解重大交通安全风险,严防发生重特大交通事故,确保人民群众出行安全畅通,吉林省公安厅交通管理局发布12月道路交通安全出行提示。

01

冰雪路面出行预警提示

天气预报显示,12月份全省天气状况较差,晴朗天气较少,冰雪冷冻天气较多。恶劣天气情况下,弯道、陡坡、临水、临崖等危险路段能见度低,路面结冰或者存有积雪,将大大降低车胎摩擦系数,容易引发车辆追尾、翻车以及多车相撞事故。同时,冰雪天气可能导致高速公路临时封路管控,机动车流向国省县道转移,从而使国省县道的事故风险增大。在行经等级低、路况差的道路时,驾驶人要注意观察周边的交通标志和安全设施,行经临水临崖、急弯陡坡等高危隐患路段时要减速慢行、注意观察、谨慎驾驶。

02

货运车辆出行预警提示

临近年终岁尾,企业商家工地均存在赶工期抢进度现象,道路交通物流集中,货车驾驶人朋友要拒绝超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。

03

农村道路出行预警提示

12月份正值农闲时节,走亲访友、赶集购物等出行活动集中。红白喜事、走亲访友过程中,农村驾驶人要杜绝酒驾、醉驾等交通违法行为;赶集购物时要拒绝驾驶、乘坐超员面包车;拖拉机、三轮汽车、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大,切勿人货混装,不要乘坐拖拉机等农用车出行。

04

节假日景区周边和城区商圈道路出行预警提示

12月末,元旦假期即将开始,群众出游会导致冰雪景区周边人流车流持续增多,长白山、北大壶、莲花山等滑雪场景区周围高速公路客流将显著增加,城区主要商圈附近道路因人流车流过大,可能出现交通事故或交通拥堵,全省道路交通压力增大。建议驾驶人提前规划行车路线、尽量错峰出行、保持安全车距、避免交通拥堵。

在强化巩固前段时间全省应对雨雪冰冻极端恶劣天气下道路交通应急管控成功经验和有效做法的基础上,全省公安交管部门将科学研判、强化部署,细化措施、精准施策,坚决完成好“减量控大”和“百日会战”各项任务,为今年全省公安交管工作收好尾、为明年春运工作开好头。

加强恶劣天气研判及预警提示

各地将主动与辖区气象部门密切沟通,建立恶劣天气预警与道路交通安全相结合的长效工作机制。充分利用新媒体及时发布冬季行车安全常识、恶劣天气预警提示等信息,扎实做好“两公布一提示”工作。及时公布辖区路情路况和管控措施,引导群众合理选择出行时间和路线,做到早发现、早预防、早处置。要深入辖区企业、农村、学校、社区、场镇积极开展“七进”宣传活动,通过摆放宣传展板、播放警示教育片、讲解冬季行车注意事项、发放宣传资料等形式,有效提高群众及驾驶人员的安全意识、处置技能和避险能力。

抓好“两客一危一校”等重点车辆源头监管

各地将大力开展重点车辆安全隐患排查工作,与交通运输部门建立车辆登记、道路运输资质信息交换共享机制,严查校车手续资质,严把准入。要严格排查校车隐患,对辖区拥有校车的中小学、幼儿园开展实地安全检查,全面排查“黑校车”接送学生现象,发现一起严肃查处一起。要推动落实客运运输企业旅客运输安全管理、GPS动态监控、驾驶人安全教育等相关制度规定。持续用好约谈、教育、处罚、问责等手段,彻底消除各类安全隐患。要加大交通、公路、路政联合治超力度,深入企业严查危化品车辆驾驶、押运、装载、维修等环节存在的违规违法行为,严把重点货车“出门关”,坚决杜绝重点车辆带病上路。

强化重点路段时段巡逻防控

各地将科学调整警力部署,做好月末及元旦假期节点交通管控准备工作,提前在景区周边部署警力警车,引导游客有序通行。要严格落实24 小时巡逻制度,将流动巡逻与固定岗勤相互结合在一起,有效提高路面见警率和管事率,加大6:00至7:00、17:00至19:00辖区重点路段的巡逻频次,采用警车喊话、大屏提示等方式提醒驾驶人员安全驾驶。

强化路面执法管控

各地将依托公路交通安全防控体系和交通安全服务站,严格对7座以上客运车辆进行逐车登记检查,切实加强对危险品运输车、大型货车、接送学生车、微型面包车等重点车辆的路检路查。要加大对逾期未检验、未报废、酒驾、无牌、无证、超载等严重违法行为查处力度。高速公路要重点检查客车超速、货车不按车道行驶、违法停车、逆行等违法行为;国省要道要严查货车野蛮驾驶行为;农村道路要重点查面包车超员、违法载人、酒后驾驶等严重违法行为。在农村道路与国省道路交叉口,要科学设置执勤点,严查各类突出交通违法行为。要充分发挥农村“两站两员”作用,及时劝导各类违法行为,努力将隐患消除在出村上路之前。

原标题丨请查收!12月份全省道路交通安全出行提示

来源丨吉林警事

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com