《海林都之燃情岁月》剧组:像务林人一样为国家经济和生态建设做贡献

资讯 > 内蒙古 > 内蒙古资讯 来源:东亚经贸新闻 作者: 周东魁 时间:2020-11-25 10:49:00 编辑:玄山小道
0

8月10日,首部反映内蒙古大兴安岭开发建设的电影《海林都之燃情岁月》在根河源国家湿地公园开机,历经三个月的拍摄,已于近日杀青。而剧中那些大量震撼人心的动作场面、极具视觉冲击的自然场景,也揭开了神秘的面纱。

电影《海林都之燃情岁月》主要以内蒙古大兴安岭开发建设历程为背景,再现了近70多年来汉族、蒙古族、鄂温克族、鄂伦春族等生活在大兴安岭林区的林木工人们携手为国家经济建设提供大量急需木材,又因时代发展变化,顺应绿色发展理念,放下伐木斧锯争做护林人的故事。

全阵容首次集体亮相 主演畅谈创作表演

“吱嘎嘎……”一棵一抱粗的大树应声倒地,枝叶震颤着发出“哗哗”的声响。这是每一个生活在林区的油锯手并不陌生的声音,5年前随着禁伐号角的吹响,那些生活在林区的工人们告别了林木砍伐的生活,拍张照留个念,把斧锯高高挂起,这对于林木工人来说也是时代的记忆”男一号李添诺说。

从最早进入到剧组,到参与每一幕的拍摄,李添诺这个从小生活在务林家庭的呼伦贝尔小伙子把成长记忆里的碎片一片片拾起用表演的形式再次串联。然而对于演员来说,进入角色和适应拍摄环境都是极具挑战的。“这部电影的拍摄难度非常大,里面涉及到动物、水和小孩子等!”李添诺说,根河是“中国冷极”,记录中,最低温度达到了-58℃。虽然在10月中下旬的最低气温只有零下15度左右,但涉及水的拍摄现场已结冰,下河的时候那是冰冷刺骨的。

当自己以一个演员的身份进入到影片的创作中来,李添诺真实感受到了伐木工人记忆里那复杂又激动的心情。我和他们一样对这片森林的热爱是根深蒂固的,如何用艺术的表现形式更好的去呈现电影人物,让更多的人感受到家乡人民对时代发展所做出的贡献,是我作为一名演员的分内工作,为了演好这部影片,充分了解时代背景,体会角色在当时的所有行为动机,李添诺抱着林业家人的务林人情怀深刻诠释着影片人物。

良心制作精益求精制片人体现幕后匠心

制片人 曹羊羊

与制片人曹羊羊的接触,在这次采访中是屈指可数,她似乎整日都在忙碌的工作中无法停下脚步。《海林都之燃情岁月》在内蒙古自治区呼伦贝尔市的根河市取景拍摄,仅仅三个月的拍摄周期,他们就经历了夏秋冬三个季节的更替,风云变幻的气候条件,各场景的数次转场也致使拍摄难度加大。虽然困难重重,但影片制作班底克服千辛万苦,用一丝不苟的精神、精益求精的艺术创作态度,拍好这部被赋予了更多时代精神的故事。而我们也未能有缘与她深聊,只约定在剧组拍摄结束后,可以坐下来促膝长谈。曹羊羊说:“我有很多的感触,但是现在我想把更多的精力放在即将呈现的荧幕电影里!”

导演:格日图

展现团结融合和民族大爱 是发自内心的使命感

“作为全国最大的重点国有林区,内蒙古大兴安岭林区自1952年开发建设以来,三代务林人坚决执行党和国家林业政策,筑牢了祖国北疆万里绿色长城!”电影《海林都之燃情岁月》导演格日图在与记者进行的简单交流中说,《海林都之燃情岁月》不仅仅是一部电影。以往,他接触与大兴岭相关的电影都是单一的小故事,而这部电影拥有的是宏大、宽阔,更有近70年大兴岭开发建设的丰富故事,是独具特点的吸引观众题材。

“从内心来说,弘扬这种精神更是我的使命!”格日图说,他是内蒙古土生土长的导演,创作和拍摄的作品也大都是与少数民族相关,像这种具有民族融合、团结,体现民族大爱的森林题材,更是内蒙古自治区的第一部电影。在他看来,这部电影是一种情怀,是展现林区人民用无私大爱撑起“绿色天空”的最好体现。

格日图说,内蒙古草原文化发展基金会理事长葛健博士对少数民族文化非常精通,尤其是对内蒙古草原文化的推广更是做了很多贡献。能够参与拍摄这样一部题材的电影,对于他来说也是一次巨大的挑战。

“近70年的跨度是文化的传承,更是三代务林人的精神使命!”格日图说,这部电影的标准特别高,从场景、化妆到服装和道具,主创团队都是以最高境界来要求自己。对于林业开发的内容,都是通过背景来体现出来。

格日图介绍,在电影拍摄过程中,涉及到了狗熊、驯鹿、马鹿、狍子、松鼠和鱼等数十种动物,目的就是要展示原生态。

记者了解到,就像桦树皮船这种道具等,都是要有专业顾问现场指导制作完成。

统筹:庄申彦

这是一个“非常与众不同”的创作团队

电影《海林都之燃情岁月》于8月10日在根河源国家湿地公园开机。而这里的气候条件也给剧组统筹留下了深刻的印象。“8月份是夏天,比较热;9月份是秋天,植物由绿变黄;10月份气温下降,开始下雪!”剧组统筹庄申彦有着多年的国外电影拍摄经历,像这种在拍摄过程中连续发生如此之快的季节变化,还是第一次经历。

“夏天,森林里的蚊子比较大,被咬是正常的事儿;9月份,秋风扫落叶,温度的极速变化是让人比较难以接受的;10月中旬,下了第一场大雪,但没几天就化了……”庄申彦说,拍摄过程中,蚊子叮咬是小事,主要是森林和草地里的蜱虫。其中,男一号李添诺就一次“带着”蜱虫回到住宿地点,用梳子梳头发的时候,蜱虫直接掉了下来……幸运的是,李添诺没有被刺到。

开机下大雨,拍摄60天下了40天雨;路不好,70公里要开车3个小时;想取河水的景,怎奈河水就是不退……像如此场景在庄申彦脑海里时常回荡。

令庄申彦最记忆犹新的还是剧组团队的“与众不同”,不同之处就在于,他们每天的拍摄任务都很紧张为了加快拍摄进度,赶上天气变化,每个人都像是上了弦的闹钟,时时刻刻都是全神贯注的,而短暂的闲暇时间,他们也会三三两两的凑在一起讨论剧本,讨论怎样到达更加符合角色的人设和场景的设置。“这是一个非常追求进步的团队”。

10月19日傍晚,电影《海林都之燃情岁月》的拍摄场面是务林人为男主角王昊天捐款。因为根河的冬季气温极低,需要室内取暖,为了营造适合的场景,就要通过烟饼来熏烟……当时,记者看到,在拍摄现场立即冒起了浓烟,剧组一些人的眼泪瞬间下来了……

在与剧组全体成员接触的过程中,记者发现,他们正像《海林都之燃情岁月》故事情节中的三代务林人一样,他们无怨无悔地把满腔热血倾注在开发建设大兴安岭的建设上,面对“滴水成冰,吐痰成钉”的冰雪严寒,开拓进取努力创作,力求用电影再现一部可歌可泣的“岁月篇章”!

蜿蜒的山路、苍劲的林木、起伏的远山,构成一幅苍劲壮美的画卷。1952年,新中国林业采伐的第一声号角从图里河林业局吹响,70多年过去了,昔日响彻山林的“顺山倒”号子和隆隆的机械轰鸣,将不复存在,曾经的林木工人转岗,承担森林抚育、更新造林等任务,这也为大兴安岭焕发了新机。

电影《海林都之燃情岁月》由内蒙古仕奇集团、中植企业集团共同出资拍摄,由多次获得国际国内大奖的格日图执导,主要拍摄地为内蒙古大兴安岭根河林业局、图里河林业局和敖鲁古雅鄂温克族乡,展现了独具特色的森工文化和鄂温克民族文化。影片预计在2021年5月前完片,在全国各大院线上映。

记者走进现场采访离开之后,也是通过剧组的刘寅、李明轩等人每天都在关注着拍摄情况。10月21日,根河下起大雪,剧组又是从早忙到晚……等雪的困惑终于解决了!10月28日,剧组完成了大部分拍摄,开始收拾装备转场……11月10日,杀青……

来源丨东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com