长春部分街路公交站亭换新“大变脸”

资讯 > 长春24小时 来源:中国吉林网 作者: 时间:2020-10-31 18:49:50 编辑:白茶
0

近日,有网友向中国吉林网反映,长春市春城大街公交车站正在换新改造。作为城市风景的重要窗口,公交站亭换新后变成了什么样子?其他街路的公交站亭又是如何换新的?中国吉林网记者带你去长春市几条主要街路看看。

 春城大街公交站亭正在改造中

10月31日上午,中国吉林网记者前往位于长春市绿园区的春城大街,春城大街上的公交站亭正在进行改造工作,设计新颖且人性化的公交站亭让人耳目一新。全新的公交车站亭与其他普通的公交站亭相比,最大的变化就是配备了可供候车人休息的长条凳。这样的公交站亭不仅具有挡风遮阳、避雨避雪的功能,还具有为乘客提供稍作休息的功能。春城大街上标准化、规范化的公交站亭,在色彩方面,采用灰色为主色调,黄色为辅色调,给人以全新的视觉感官体验,也为街道增添了一抹亮色。

人民大街上公交站亭受到好评

随后记者来到人民大街与自由大路交会处的公交站亭,虽然是周末,可人民大街两侧公交站亭里等车的人并不多。市民张先生每天坐306路公交车上班,他说:“这个站好像是去年改造的,新站亭挺好。以前一大排公交车在这一个站点停,现在分开了,距离不远,比以前有秩序了。”

不仅如此,新站亭设计好看,颜色鲜艳,也受到了好评,“以前是深绿色的,有些压抑,现在这个好看,有现代感。”同样在此处等车的市民李女士说。

亚泰大街上公交站亭还是老样子

记者来到亚泰大街,亚泰大街上的南关公交站还是深绿色站亭。等车的市民郭阿姨告诉记者,这个站亭已经有好几年了。“最早就是个牌子,后来建了这个公交站亭,也还不错,能遮雨。转眼这也好几年了,看着还是挺新的。”

而且,与从前简单的站牌不同,站亭旁边多了垃圾桶,这也让市民感觉很方便。“这垃圾桶挺好,有了这个,没人乱扔垃圾了。”等车市民张先生说。

 老人希望公交站亭能加装座椅

在解放大路与平阳街交会附近的平阳街公交站,此处的公交站亭与之前在亚泰大街上看到的公交站亭基本一样,都是深绿色的站亭。

市民孙阿姨准备去女儿家,“我家就在附近,每周都去女儿家,得坐9路。”孙阿姨说,“站点啥都好,最好能加个座椅,我们年纪大了,腿不好,走到这儿能坐一会儿。”

世纪广场公交站亭,不好意思上镜的小姐俩告诉记者,“周末了我们俩结伴回家,学校离家太远了,我俩已经坐了一辆公交车了,在世纪广场站换乘回市中心,从学校带回来的换洗衣服满满一书包,要是站亭里能配个凳子就好了,我们也能歇一会儿。我看我家那边的公交站亭都安装了凳子,真希望这边也能尽快安装凳子呀。”

 吉林大路上的公交站亭得到市民夸赞认可

中午时分,长春市突然下起了大雨,在吉林大路公交站等车的崔女士对记者说:“这公交站亭可以遮雨真的是太好了,刚接孩子放学就带了一把小伞,我俩打还有点不太够用,站在这亭里就不用担心被雨淋湿了,真的是很好很贴心。”没带伞的李先生也加入话题,他说道:“这雨下得太突然了,我去了趟超市一出来就发现下雨了,我打算打车回家,正好在这公交亭里等出租车,要不我只能在路边淋雨打车了,这里还有凳子正好可以把我买的这几大兜东西放一会儿。”

中国吉林网记者了解到,2019年长春市交通运输局决定,将人民大街全线256座老旧公交站亭、77个集合式站牌全部依法拆除,重新规划公交站点55处,规范化公交站亭87座、箱式站牌76个,并在2019-2020年两年内,有计划地对城市建成区内公交站亭逐步标准化、规范化提标改造。

长春市交通运输局此前介绍,提标改造后的标准化、规范化公交站亭突出以人为本,以满足人民群众出行需求为出发点和落脚点,完善公交站亭服务功能,彻底改变原有公交站亭以广告发布为主,乘客候车落座休息、遮阳、挡风、避雨雪等服务功能缺失这些交通运输重点领域行业乱象,受到了广大市民的一致认可和好评。

在样式方面,标准化、规范化公交站亭遵照国家标准和行业规范,参照国内外与长春市气候相似城市的先进经验,标准形式为箱型,根据道路条件,演变为U型、L型和一字型,外观采用弧线和直线两种设计要素,呼应长春市“中国城韵”的城市特征。

在功能方面,标准化、规范化公交站亭更加注重乘客乘车和候车感受,在完善乘客候车座靠、遮阳、挡风、避雨雪等基础功能上,拓展了线路提示、夜间照明、无障碍设施等服务功能,为乘客提供了全新的乘车体验。

在安全方面,标准化、规范化公交站亭更加注重安全保障,一改从前公交站亭地基入地不足1米的潜在隐患,地基入地深度全部达1.8米,还增加了用电保护、避雷设施等安全防护设施,且站亭地上与地下部分全部为插装式组装设计,地上部分可整体拆卸移至他处,为迁移提供便捷。

在色彩方面,标准化、规范化公交站亭融入了特色的城市元素,主色调与人民大街历史文化街区改造提升整体环境相融合,采用灰色,辅色调采用与市花“君子兰”花心相一致的橘红色,给人以全新的视觉感官。

长春市交通运输局表示,对城市建成区内公交站亭逐步标准化、规范化提标改造,全面提升全市公交站务设施乃至全行业的服务水平,不断提升市民乘车获得感、幸福感和安全感,为现代化特大型城市建设贡献力量。

来源丨中国吉林网 吉刻APP记者 李易书 高畅 文/图

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com