长春老旧小区能加装电梯啦!首个小区施工已经开始

资讯 > 长春24小时 来源:吉视守望都市 作者: 时间:2020-08-30 19:35:56 编辑:闰土
0

传统的多层住宅,缺少电梯一直是影响居民居住舒适度的一个因素。前阵子,长春市将在老旧小区加装电梯的新闻也引发了很多人的关注,很多人也都盼望着自家小区能够早点把电梯安装上。今天记者了解到,长春市首个加装电梯的小区已经开始施工。

记者 君洋

我现在所在的位置是长春市新疆街上的老干部小区,施工人员正在对老式住宅进行加装电梯,两个单元同时施工,预计整个工期在两个月左右,目前,施工已经进行一半,预计十月初可以投入使用。

现场的工程效果图显示,电梯加装在楼体外部,与单元门之间设置电梯连廊。

据建设单位的工作人员介绍,该工程是根据《长春市朝阳区既有住宅加装电梯工作实施方案》及执行的相关标准和规范,首个小区目前前期手续已办理完毕,正在施工阶段。预计一个多月后就能建成投入使用。对于加装电梯的相关流程,记者进行了咨询。

记者

如果在朝阳区加装电梯,应该怎么加装呢?

电梯施工单位 工作人员

全楼全都同意,同意以后给我们出个授权,然后我们拿着你的授权书,开始地勘、设计、审图,然后申请年审,如果政府批了的话,就可以干活了。

记者了解到,老旧小区加装电梯的费用,采取政府补贴加业主自筹的方式。《长春市朝阳区既有住宅加装电梯工作实施方案》公示显示,政府补贴后,计算下来,每层分摊费用约1.9万至8.75万不等,按楼层高低阶梯分摊,每户约1万至5万不等。另外,业主可以按照相关规定,申请使用住房公积金。

电梯施工单位 工作人员

政府有一个比例可以参考,但是这个东西“一梯一策”,而且是自己楼道自己来定,三楼多少钱、四楼多少钱、五楼多少钱。整个电梯费用是50万左右,自筹大概30万。朝阳区这个二楼是直接入户的,所以二楼也跟着拿钱了,只不过是拿的比较少。

由于特种设备每年需要安检,后续维修、安检以及电费还需要一定费用,大约每部电梯维护费用每年4000元左右,电费运行费用每年1200元,都将由业主协商分摊。目前老旧小区的面积较大,安装完毕后,将对接下来的加装电梯工作,提供经验和参考。

我们相信,等电梯安装完之后,老人们的出行将更加的方便了,大家没事的时候,可以经常下楼去溜弯啦。

来源:吉视守望都市

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:闰土]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com