吸收中、朝、俄三国饮食文化的珲春,这些特色美味不容错过

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中央电视台消费主张栏目 作者: 时间:2020-08-10 20:42:34 编辑:白茶
0

“雁鸣闻三国,呼啸惊三疆”。地处中、朝、俄三国交界的珲春,是一座新兴的边境口岸城市。

“珲春”二字,是从女真语也就是后来的满语音译而来,在满语里有着“边地、边陲”的意思。珲春多重的民族文化,也衍生出迥然不同的风味美食。

2020年开始,珲春把之前分散在各处的夜市整合在一起,形成了现在的新西市场夜市,这里有哪些珲春的特色美食呢?

摊主 赵俊东:

“你看看,这个人参是两个抱在一起,自然生长到了一起,每万斤人参能挑出一到两个这样的形态,我们叫它夫妻参。”

长白山地区生产人参,所以在这里也有很多和人参有关系的美食。除了人参酒,特色烤人参也是来到这里不得不尝的美食。

摊主说,可以烤单根人参,也可以把黄牛肉跟人参放在一起烤,一定是你从来没尝过的味道。

“中国烤串看东北,东北烤串在珲春”。吃烤肉、喝啤酒才是珲春夏天正确的打开方式。

在珲春,没有什么内脏是不能烤的,可以说,只有你想不到,没有烤不了的。

店主 谭启佳:

“这个是猪脾脏,我们本地叫猪连铁,也叫沙肝。”

除了脾脏,猪的心脏也是当地人很喜欢烤着吃的一个部位。一颗整个的心脏,可以分为两个部位分别烧烤。心嘴的部位有血管,口感比较脆;而心脏则是精华,口感更香浓。

在很多地方,腰子都是切成小块烤的,这里不一样,整个烤制的方式可以说很重口味。

店主 谭启佳:

“有要整个腰子的人,我们就整个腰子穿上去,味道比较冲。也有不喜欢吃的,要半个腰子,我们需要把里面腰心给扒掉。”

整个猪腰子,需要慢慢烤,勤翻个儿。里面包含的水分大,烤的过程中,要用签子扎一扎,排排水,一边烤一边排水,整个烤熟后,切成片,蘸着盐面吃。不同的人要求也不同,也有的烤到半熟的时候,切成片,慢慢烘干后再吃。在这里,每个人都是烧烤大神。

这种筋皮要先用高压锅压熟,然后再改刀、串串。之后,再火上轻轻地燎一下就可以吃,比较香。

这里的烤肉串要先腌制一下,外面用鸡蛋清裹一下,口感比较滑嫩,除了一些正常调料,老板会在里面加一些蒜、糖和辣椒面,既可以提香也可以去除肉的腥味。

除了食材丰富,珲春烧烤的蘸料也很特别。有用啤酒搅拌干蘸料的,还有用鸡蛋搅拌干蘸料的,在其他地方很少能看到这样的蘸料。

珲春人对于烤串的热爱,就像对待生活一样热烈,夏天来临,三五好友或是带上家人一起吃顿烤串,就是最惬意的生活。

东北烧烤流派复杂,有亲俄罗斯风格的黑龙江派,有亲朝鲜风格的吉林派,还有自成一派的锦州烧烤。而珲春因为得天独厚的地理位置,可以随时享受到三种不同风格的烧烤。

传统的韩式烤肉,融合了日式和其他烤肉的优点。与东北烧烤原汁原味不同,这里的肉大多需要提前腌制。每种肉都有特殊的腌制方法,花了很多心思,光是用来腌制肉用的果蔬汁就有7、8种。

除了精心调配的蘸料和新鲜的食材,这家烤肉店的炭也很特别。

店主 张泽功:

“我们采用的炭都是纯野生山核桃,在800摄氏度高温下而成的核桃炭,它作为炭火温而硬,烤出的肉黄而不焦,还混合了核桃的香味,非常独特。”

这家烤肉店的香翁牛排、雪花肋条都很有特点。特别是韩式烤肉中最有名的烤五花肉,鲜嫩的五花肉在炭火上烤,肉眼可见的汁水和肉,加上朝鲜族特色的辣白菜,一起入口,肉香满溢,清爽不腻。

冷面和参鸡汤是朝鲜族不可或缺的美食,在夏天的夜晚,吃一碗冷面或吃一份参鸡汤,都会让这个夜晚美好起来。

参鸡汤的选料特别的丰富和严谨,一定是45天的童子鸡,这样的鸡肉更加鲜嫩。

店主 朴美燕:

“首先我们会把45天的童子鸡,体内内脏都清洗干净,然后放入四个大蒜去鸡腥味儿,紧接着我们会放浸泡了六个小时的糯米,再放人参、枸杞 还有大枣,丰富参鸡汤的口味,也是补气补血。”

接下来再用党参、当归、甘草和鹿茸等18种中药材熬制。这样一碗参鸡汤50元钱,足够一个人食用。

店主 朴美燕:

“一定要从鸡肚子掰开,充分让米饭和汤汁融合,这样喝汤也特别爽。”

冷面的面汤十分的讲究,是用新鲜的黄牛肉和牛棒骨熬制而成,汁浓味美。

地道的牛肉汤加上口感弹牙劲道的荞麦面,赋予了冷面独特的魅力,而盛冷面的碗可是独此一家。

店主 朴美燕:

“我们冷面最特别之处就是这个碗,它不是用玻璃做的,而是用冰做的。”

在炎热的夏天,吃上这么一碗冰冰爽爽的冷面,真是舒服极了。

凉豆面和辣椒包,可谓是非常独特的朝鲜族美食了。

凉豆面最特别的就是它的汤,汤里面的材料非常丰富,除了黄豆,还有熟芝麻、松子,再加少许盐和苏子。苏子就是紫苏的籽,也是朝鲜族烹饪时很重要的调味料,有着特别的香气。

最后,在凉豆面里面加上黄瓜丝、萝卜丝和小西红柿,一碗冰凉爽口的凉豆面就完成了。凉豆面的汤里有着浓郁的豆子香气,口感滑腻爽口,清凉宜人。

老板介绍说,除了凉豆面,她家的辣椒包也是特色,在其他地方很少能吃到。

先放三勺江米,在放圆葱丁、茄子碎,再加上熟豆油、香油和酱油进行搅拌,最后再放上香菜末和少许盐拌匀,辣椒包的馅料就做好了。将做好的馅料灌进处理好的辣椒中,开锅蒸40-50分钟就可以了。

珲春是一个多元化的城市,在夜幕下的防川村,您可以欣赏到朝鲜族各种特色的民俗舞蹈。在珲春处处还可以见到金发碧眼的俄罗斯人,用并不熟练的中国话,夹带着“手语”,与当地人沟通交流。俄罗斯游客的到来,给珲春带来了霸气的俄罗斯美食。

这种俄罗斯大串和国内的烤串有很大的不同,首先就是够大,一串就要用半斤左右的猪肉。串串的时候,里面还要加圆葱、辣椒等一些配菜来调剂。

除了大串,还有俄罗斯大片肉,顾名思义就是很大的肉块,直接烤制。看上去和牛排有点像,肉是提前腌制过的,吃的时候有很浓的茴香味道,肉很劲道。

店主 岳勇力:

“俄罗斯(美食)有五大领袖、四大金刚。五大领袖就是面包、牛奶、土豆、奶酪、香肠,这些东西频繁出现在(在餐桌上)。四大金刚就是圆白菜, 胡萝卜、圆葱、甜菜。”

俄罗斯黄油鸡卷,是一道历史悠久的名菜。鸡胸脯肉切成稍厚点的片,用油炸之后,先裹上奶酪,之后再裹面包糠炸。切开后,可以看到奶酪的拉丝。

奶酪和牛排在一起,搭配腌黄瓜,既解腻又提香。

说到俄罗斯美食不得不提到的就是红菜汤,鲜红的色泽,加上茴香、鲜奶油提味,先酸后甜的口感,也别适合做开胃汤。

俄罗斯美食主要以甜、酸、咸为主,辣很少吃,茴香是俄罗斯美食里出现次数最多调味料。

珲春还有一个称号,叫做“不临海的海产城”。原来珲春虽然近海但不临海,域内也没有港口,但是因为紧邻俄罗斯等海产品大国,这里的海鲜格外丰富。

随着一带一路的推进,一只只鲜活的帝王蟹就是从珲春走上了全国人民的餐桌。

这里是帝王蟹的散养池,从俄罗斯进口来的帝王蟹先在冷库养殖池里短暂放置,这里有大约几吨等待出售的帝王蟹。目前每斤进价大约220元左右。

店主 李明强:

“帝王蟹是属于蓝蟹,蓝帝王蟹在这段时间,在这片海域上是比较肉质饱满。”

同样是从俄罗斯进口的板蟹,个头没有帝王蟹大,但胜在肉质鲜嫩。板蟹可以清蒸、烧烤,做刺身,现在每斤大约120元钱左右,相比帝王蟹便宜很多。

俄罗斯进口的海鲜主打鲜活,像这种扇贝,个头大,直径在12厘米左右,一斤大约在35到40元钱左右。

店主说,进口海鲜因为个头比较大,所以在烤制的时候,都先剪碎了,这样更容易入味和烤熟。

店主:

“北极贝一般都是直接烤,不用放料,蘸着海鲜酱油、辣根就吃原味,特别特别鲜。”

因为这里进口的海鲜非常新鲜,所以在烧烤的时候不用放任何的调料。

一般帝王蟹是清蒸来吃,浓郁的蟹香和鲜嫩的肉质让人欲罢不能。

板蟹虽然看起来个头不大,但是里面的蟹肉很足,特别是蟹钳,蟹壳里面的肉加上大米,可以做成独特的蟹肉拌饭。

来源丨中央电视台消费主张栏目

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com