第十九届中国长春国际农业·食品博览(交易)会将于8月14日举行

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-07-06 10:23:29 编辑:孙佳
0

一年一度的长春农博会已经成为全省人民的节日。6日,记者从第十九届中国长春国际农业·食品博览(交易)会新闻发布会上获悉,本次博览会定于8月14日至23日,在长春农业博览园召开,会期10天。

微信图片_20200706102105_副本

展会总体安排及主要内容

本届农博会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧扣率先实现农业现代化、争当农业现代化排头兵要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,集中力量打赢脱贫攻坚战,补齐全面小康“三农”领域短板,夯实农业农村发展,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

展会以“发展智慧农业、引领产业发展、增强交易功能、助力乡村振兴”为主题,共设计“品牌展销与设施装备、产业示范与科普教育、经贸论坛与赛事活动”三大板块38项展示与活动内容,力求通过“智慧展览、宣传展示、示范引领、交易服务、经贸交流、科普教育、文化惠民、观光休闲”等内容的配置组合,最大限度地发挥展会在宣扬时代精神、促进“三农”工作、增进农产品交易、丰富市民文化生活等方面的积极作用,更好地服务经济社会发展大局。

“品牌展销与设施装备”板块

进一步提升品牌农产品展销水平,提高智慧办展功能,创建线上交易平台,注重专业观众和采购商邀请。设计举办吉林省品牌农业展、农业产业化龙头企业展、长春市精品农业展、智慧农业高新技术展、长春市精准扶贫暨第一书记代言产品展、国际农业精品展、供销特色农产品展等展销活动。举办高新智能机械装备展示、农村新型能源设备展示、设施园艺展示和农村人居环境建设展览等内容,积极促进展会展示、交易功能不断增强。

“产业示范与科普教育”板块

进一步突出农博园现代农业科技示范、高新设施农业技术的引领和带动作用,促进农业新品种推广和新技术成果转化落地。设置高新设施农业展、休闲观光农业展、精品畜牧展、菌菜产业展、君子兰花卉展、家庭花卉等内容,集中展示现代农业发展成果和新技术、新模式,重点突出标准化生产、绿色防控等先进技术,推动农业高质量发展,确保粮食安全生产。创新设计了“决胜小康”和“风采吉林”主题展厅。同时,将充分利用农耕民俗文化展厅、渔业展馆、农业智能监控中心、农业科普大集等场馆,开展科普宣传教育活动,有效推动农业产业发展和农民脱贫致富。

“经贸论坛与赛事活动”板块

将举办第二届全国百户农业企业进吉林、采购商对接会、供销特色农产品展销会金牌农产品评选、长春市农业招商引资项目签约仪式及品牌农产品推介会、2020长春区域共用品牌及名牌农产品评选认定等经贸交流活动。举办第二届东北黑土地保护与利用高端论坛暨第六届梨树黑土地论坛、2020中国·乾安第五届杂粮产业峰会暨第四届“黄金小米节”、第三届农业再生资源发展论坛等会议活动。展会期间,还将举办第三届农民趣味运动会、农民网红带货大赛、“吉林巧姐”手工艺展演、非遗文化展演、“残健融合,扶残助残”主题文艺汇演等文化赛事活动,提高展会的参与性和趣味性。同时,展会在梨树、乾安等多地设立分会场,届时将与主会场直播连线,互联互动,进一步诠释农博会“商家市场”、“专家讲坛”、“农民节日”的内涵。

本届长春农博会突出特点

凝聚一心——决胜全面小康,决战脱贫攻坚。为迎接全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,本届展会创新改造创意农业展厅为“决胜小康”主题展厅,通过“小康起源”、“小康之路”、“脱贫攻坚”、“民族复兴”、“全面小康”等板块内容,充分展现我国全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心;风采吉林主题展厅,通过“市州风采”、“吉林农业”、“吉林科技”、“吉林担当”等板块,运用现场种植和景观造型相结合的手法,充分展现吉林省各地区农业特色及人文风情,谱写新时代吉林全面振兴全方位振兴新篇章。

突出交易——打造农博“云展会”。本届展会注重提升智慧农业、智慧展会水平,充分运用大数据、5G、VR等新技术、新手段,积极创新展览模式,搭建农博数字展厅,创新开展“云上农博展会”,全面支持参展企业线上参展、线上销售,全方位为展商和游客创造良好的线上展会体验。同时,搭建线上交易平台,充分利用“网红”营销模式,推动农产品线上线下交易。邀请专业观众和采购商进场洽谈、采购,有针对性的举办线上线下相结合的名优产品及项目推介会、经贸洽谈会等经贸交流活动,丰富经贸成果,促进产品现场展示向线上常态化展销转变,推动订单签订、项目洽谈、交流合作,积极推进展会交易功能不断增强,打造“10+365”永不落幕的农产品交易博览会。

精准施策——论坛会议更具实效。展会期间,将举办中国东北黑土地论坛、杂粮产业峰会、农业再生资源发展论坛,邀请全国各地知名专家学者、业界资深人士,进行深入探讨交流,共同研讨现代农业发展。为我国黑土地利用和保护、粮食安全生产、农业资源再生利用等方面起到积极促进作用。

标准展览——各项展示功能全面升级。长春农博园通过不断改造升级,设施条件、承载能力得到显著提升,场馆设施、种植园区、现场管理、信息化建设、标识标牌全部达到国家展会的标准化要求,园区在获评国家优秀科普教育基地、全国科普教育信息化基地、国家农业(会展)标准化示范园区等荣誉的基础上,又与吉林农业大学联合获批国家级农业科技示范展示基地,全面提升农业科技展示水平,为促进我省我市农业高质量发展打下坚实基础。

严格防疫——努力营造安全办展环境。本届展会新增多项防疫安全措施,农博会执委会办公室将联合卫生、公安等相关部门成立防疫安全指挥部,采取多种防疫措施,积极做好展会及参展客商、参观游客等防疫检疫工作。同时,为组展、办展、参展、观展等各界人士提供“面对面”“线对线”“屏对屏”等多渠道参与农博会方式,为来宾、展商、游客提供更加安全放心、高效便捷的参展环境。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com