男子驾驶证被注销多年竟浑然不知

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-06-30 10:44:27 编辑:刘晓陌
0

1

6月28日16时许,高速公路公安局敦化分局巡逻五大队民警在大蒲柴河收费站口对过往车辆进行检查时,发现一辆号牌为辽CQJ***的白色小型轿车从站口缓缓驶出,民警示意其靠边停车接受检查。当民警要求驾驶员出示驾驶证时,驾驶员张某表示并没有随身携带。随后,民警利用公安信息网和手持终端对驾驶员的驾驶证信息进行了核实,发现张某的驾驶证居然已经被注销!

更让人意外的是,当民警告知张某其驾驶证已被注销时,张某惊讶不已,表示自己已经很多年不开车了,也从来不违法,驾驶证不可能被注销。当民警提醒张某回忆驾驶证超过有效期后是否有及时去更换时,张某这才恍然大悟。

原来,张某曾持有A2驾驶证,有效期至2008年4月7日,但超过有效期后张某一直没申领新证。而按照相关规定,首次申领机动车驾驶证有效期为6年,6年有效期内每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

驾驶证逾期未换证包括没有超过1年、超过1年不到3年、超过3年三种情况。如果是第一种情况,驾驶证不会被注销,在此期间内,换新证也不会被罚款。不过,在此期间驾驶机动车是要被处罚的;如果超过1年不到3年,属于注销可恢复,必须参加科目一考试通过后方可恢复正常状态;如果超过了3年,则驾驶证就会被注销,驾驶员要参加全部科目考试合格后才可以拿到驾驶证。

张某的驾驶证早已过期十二年之久,就属于上述第三种已经被注销的情况。民警向张某进行了耐心细致地讲解,告知其要在重新获取有效的驾驶资格后再驾驶机动车,并针对张某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,依法对其作出行政罚款2000元的处罚。

高速交警提醒您:驾驶证即便只超期一天也是不能驾驶机动车的,机动车驾驶人应于机动车驾驶证有效期满前90日内申请换证,以免超期给您带来不必要的困扰。

胡婉婷 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com