长春燃气举行中压燃气管线第三方施工破坏综合应急演练

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-06-16 17:36:26 编辑:闰土
0

本报讯(东亚经贸新闻记者 周东魁)6月16日13时28分,在长春市生态大街与福祉大路交会处南行400米附近,由于第三方施工破坏,导致长春燃气的中压DE355聚乙烯管道破损,泄漏燃气已窜入周围井室中,管道埋深2米……一场中压燃气管线被第三方施工破坏的综合应急演练正在上演。

1

“您好,我们在施工的时候不小心将咱们的管网挖漏了……”一个急促的声音正在对96660接线员讲述着……接到信息后,“长燃速度”便被开启。根据拨打电话人提供的施工地点,长春燃气热线即刻分别通知调度指挥中心和长春燃气净月分公司安全技术部负责人。

2

净月分公司管网维修部巡线班长张其廷抵达现场并电话报告净月分公司管网维修部主任于强:“现场有大量燃气味道,因施工钩机挖掘导致天然气中压DE355聚乙烯管道破损,泄漏燃气已窜入周围井室中,管道埋深2米,附近地铁掘进隧道内易串入可燃气体,无人员伤亡,未发生爆燃、爆炸等次生灾害。”

3

随后,便对现场进行安全警戒措施,关阀止气,附近井室盖已打开放散。现场已初步控制,但需要外线班组进行漏点修复。 经抢修队员报警后,119抵达现场之后对泄漏位置进行稀释。并请净月区交管部门协助对泄漏区域进行道路交通管制,协助社区组织疏散附近居民及无关人员,净月区应急部门组织疏散现场施工人员。

4

与此同时,由于现场地下管线发生燃气泄漏,周边临近的两个小区和2个工商业户也存在风险,净月服务部将抢险人员分成三组,分别对室内外进行浓度检测和监护,保证室内安全。另一组,正在现场研究抢修方案,并确定停气施工方案。通讯组立即统计停气影响的户数信息。

5

此时,长春燃气的外线人员也赶到现场,到达现场后疏散无关人员及车辆,设置警戒带、施工警示牌,协助巡线人员打开积聚燃气的井盖使用防爆风机进行置换,并对其它浓度较低井室放置放散桶,现场摆放灭火器等消防设备,并将相应管件、管材抢修设备摆放整齐。

经过抢修,泄漏管道已焊接完毕,燃气置换放散经3140仪器检测,燃气浓度达到85%,符合供气要求,恢复正常供气,拆除警戒带,巡线人员继续派专人对抢修区域监护检测。

6

长春燃气副总经理薛连民说:“通过演练一方面提高了长春燃气应对中压燃气管线遭第三方施工破坏的处置能力,检验公司内部应急资源共享机制、锻炼新成立公司应急抢险队伍、熟练掌握公司各级应急预案中的信息传递、应急响应等程序,最大限度地降低了事故危害,保障群众生命财产安全;另一方面,也促进了员工进一步熟悉、掌握事故应急预案的启动程序和运作程序,提高抢险能力。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com