电力企业与政府联合为树“理发” 阻断500千伏高压线“放电”隐患

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-05-25 10:35:04 编辑:刘晓陌
0

微信图片_20200525103326

微信图片_202005251033262

微信图片_202005251033261

微信图片_202005251033263

微信图片_202005251033264

微信图片_202005251033265

微信图片_202005251033266

5月20日,长春市农安县合隆镇陈家店村一台斗臂车,停靠在绿化树旁,油锯的轰鸣声在细雨中蔓延开来……截止到5月24日下午,经过近4天的连续作业,位于陈家店村区域内的7处存在“放电”安全隐患的超高树木均被“理发”。

“在500千伏合南2号线034-039号塔间,存在隐患树木320棵。其中,杨树122棵、松树94棵、柳树50棵、桦树33棵、果树21棵……”4月27日,国网吉林检修公司输电检修中心巡视人员在巡视中发现,位于农安县合隆镇陈家店村区域内的500千伏高压线下,有7处因为树木超高存在“放电”安全隐患。

记者采访中了解到,该公司曾在2013年、2018年先后两次对此区域内的隐患树木修顶剪裁。发现隐患后,巡视人员立即上报公司及陈家店村相关责任人。

5月14日,该公司输电负责人会同合隆镇副镇长杨柏宏、陈家店村党支部书记付升学,来到500千伏合南2号线隐患现场实地了解情况。专业人员探测了超高树木的实际树线距离后,确定已构成隐患。合隆镇副镇长杨柏宏当即表示,立刻对全部隐患树木超高部分砍伐修剪,并承诺年内挪走所辖输电通道下方全部隐患树木。

据介绍,500千伏合南1、2号线是连接黑龙江、吉林省的主干输电通道,途经长春市农安县合隆镇陈家店村。陈家店村为省内新农村建设示范村,栽植大量高杆树木,使全村环境得到了较大改变。随着经济和生活环境的改善,当地村民维权意识也日益增强。优美的环境吸引众多优质企业投资,其中多处处线下树木在美化了环境的同时,也成为了埋在高压线路下的“定时炸弹”。

国网吉林检修公司输电检修中心相关负责介绍,高压线一旦发生树线短路,将造成大面积停电事故,相关用电企业及用户将失电停产,接地电流对树木中心20米范围内所有人群造成人身感电,届时将发生重大群死群伤事件。

问题面前,国网吉林检修公司积极与合隆镇政府沟通协调,通过法规宣讲得到了村镇两级的支持,面对树线矛盾,共同研究解决办法,决定为线下危险树木“理发”。5月14日后,陈家店村党支部书记付升学积极与各个树权人进行宣贯法规,化解矛盾,取得树权人支持。在5月20日至5月24日期间,合隆镇副镇长杨柏宏亲自督导协调园林绿化部门调动专业工具,利用4天时间,对7处存在安全隐患的树木进行了修剪。

张轶夫 王昊天 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com