有信心 有底气 有力量 我省代表委员热议政府工作报告

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:张莉莉 时间:2020-05-25 09:15:38 编辑:谭谭
0

“报告很务实,很暖心,催人奋进!”“很提气,我们一定要抓好落实!”日前,李克强总理在十三届全国人大三次会议开幕会上所作的政府工作报告,引发了我省全国人大代表和政协委员的热议。他们围绕政府工作报告中的民生关切问题,结合自身工作谈了各自的看法。

运用互联网+、云服务带动农业发展

在全国人大代表初建美随身带的笔记本上记了几十句政府工作报告中的“金句”。“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体。”“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。”“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。”初建美说,“今年的政府工作报告非常凝炼,为我们提士气、鼓干劲儿,我听了太兴奋了,中午都没休息,一直在想今后怎么做。”她谈了自己的一些建议,在农业生产上,应该补齐智慧农业的短板,在互联网+、云服务上带动吉林省农业的进一步发展。建议从国家层面大力支持农村电商发展,拓展农村市场,支持特色产业,对农产品电商发展给予更多扶持。就业是民生大事,在“以训稳岗”上,可以给更多弱势群体培训技能,比如残疾人、因病致贫的家庭,让他们在家门口就能实现就业,更重要的是政府搭桥,把销路打开。“像在辉南有个村镇就有编织手工艺品的培训,一些农民在农闲时就做些手工艺品,产品收回来直接就销售出去,给农业增加了收入。”她建议一定要在帮扶上由输血变造血。

发展农产品精深加工完善产业链

全国人大代表谷凤杰是吉林省敦化市大石头镇三河村党支部书记、村委会主任,她说,“总理的报告给百姓吃了‘定心丸’。”报告中提到“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。”谷凤杰说自己是农民的“代言人”,最关心的也是农业方面。2011年她带领三河村村民开始养殖黄牛,2012年成立蛋业专业合作社,2013年成立大豆玉米种植专业合作社,2016年发展“炕头经济”,2017年推广人参种植,今年又引进了湖羊养殖……谷凤杰带领全村村民不懈奋斗,去年村里的贫困户全部脱贫。她谈到,要想产品有好销路,必须发展农产品精深加工,同时还要完善产业链,只有这样才可以将农副产品精深加工产生的价值反哺给上游农业,增大升值空间。“要以新理念引领农业农村发展,持续培育农村的新产业新业态,推动产业融合发展成为村民增收致富的重要支撑,推动农副产品走出去。”她说,下一步要将一、二、三产业融合好,同时也要抓好人居环境整治、饮水安全工程建设等,“我一定会履职尽责,把两会精神传达好,把政府工作报告内容落实好,把村子建设得更好,让老百姓都能过上好日子。”

确保实现毕业生充分就业 高质量就业

全国人大代表秦和表示,今年是全面建成小康的决胜之年,也是不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民带来一场灾难。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们经受住了考验,战胜了困难,取得了疫情防控的战略性成果。在这一时刻召开全国两会具有特殊的重要意义。过去的一年,我国经济平稳发展,社会保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提高,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。李克强总理在政府工作报告中,总结了2019年工作和战“疫”工作,对2020年的工作进行了全面部署。总体感受是:这个报告站位高,是一个谋全局的报告;针对性强,是一个求真务实的报告;体现了以人民为中心的理念,是一个以民为本的报告;问题导向鲜明,提出了许多攻坚克难的举措,是一个勇于担当的报告。听了总理的报告,备受鼓舞,催人奋进。

“今年全国有874万应届毕业生,叠加往年尚未顺利就业的大学生,就业压力巨大。大学毕业生是一个极为特殊的群体,每名大学生都连带着一个或多个家庭。解决好大学毕业生的就业问题,不仅关乎民生福祉,还关乎社会稳定。在疫情大形势下,能否做好毕业生就业工作,对高校是一大挑战,也是一次重大考验。”秦和谈到,吉林外国语大学对毕业生就业问题高度重视,及时采取措施,积极应对。主要采取了以下几个方面举措:一是建立疫情期间就业数据周报制度,随时关注毕业生就业动态和需求;二是积极利用就业信息网和微信平台发布各类招聘需求信息,全力做好网上宣传动员和毕业生与用人单位对接等工作;三是主动出击,积极沟通联系企业,帮助毕业生线上投递简历、视频面试,实现精准就业;四是落实“一生一策”,对毕业生进行逐一摸排,了解掌握每个毕业生就业的真实情况和想法,有针对性地做好就业指导工作。疫情以来,除组织毕业生参加教育部、省教育厅等开展的网络招聘活动外,学校还组织云宣讲126场,召开2次大型网络双选会,吸引了来自北京、上海、广东、浙江、江苏、吉林等省市共605家优质单位参与,提供就业岗位35418个。“我们还将继续努力,千方百计争取就业机会,全面提升毕业生就业能力,确保实现毕业生充分就业、高质量就业的目标。”她还建议,对高等教育发展要稳定规模优化结构,遏制盲目扩大规模的惯性,引导高校走内涵式发展道路。

“政府工作报告让我们干劲儿更足!”

法治是治国理政的基本方式。在政府工作报告中,“法”字频频出现,让依法治国、建设法治政府得到最深切、最鲜明的回应,充分彰显法治在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性地位和作用。

全国政协委员、中华全国律师协会副会长、吉林功承律师事务所主任迟日大说,政府工作报告在以下几大方面体现出了“法治”元素:以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境;完善信访制度,加强法律援助,及时解决群众合理诉求;依法打击各类犯罪,建设更高水平的平安中国;坚持依法行政,坚持政务公开,提高治理能力;坚持和完善民族区域自治制度;坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军;建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实特区政府的宪制责任;完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施;维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序……

除此之外,迟日大也表示,在政府工作报告中,“求真务实”的精神体现得很透彻。今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,对此,迟日大表示,这充分体现了政府“求真务实”的精神,并不为了目标设定而设定,全力以赴抓好“六稳”“六保”工作。令迟日大印象深刻的还有,政府工作报告中表示,在今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署中,就业优先政策要全面强化,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,其所透露出的民生关切却殊为强烈、深厚,“这也让我们方向更明,更有信心,更有干劲儿!”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com