提案议案丨全国政协委员杨安娣向全国两会提交社情民意——在居民住宅小区实施共享停车

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:张莉莉 时间:2020-05-24 08:47:00 编辑:闰土
0

全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣

广泛汇集社情,充分反映民意,是政协委员履职尽责、发挥作用的有效途径。此次参加全国两会,全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣除了提交两份提案,还带去了两份沉甸甸的社情民意信息,其中一份是针对居民住宅小区停车难问题。在进行了大量走访调研后,杨安娣建议,在居民住宅小区推行共享停车模式。

开发小区停车APP程序

上传停车时间等基本信息

杨安娣在走访调研中发现,随着汽车逐步进入家庭,行车难、停更难问题日渐突出,尤其是封闭住宅小区的停车问题,给很多居民带来极大困扰。“近年来,以大数据、互联网为手段,以共享理念为核心的新经济新业态,已经迸发出强大的市场潜力。我建议,将这一模式与理念引入小区停车管理,在新的领域引导共享经济服务民生,促进经济高质量发展。”

“在对已有封闭小区的共享停车推进实施方面,考虑到基本利益格局已经形成,可以尝试以共享手段用货币方式来推进实施,依靠市场化运作盘活闲置资源,实现已有车位的最大化利用。”杨安娣表示,可以通过开发APP程序,在车位空置情况下,由车主将车位空置时间段等信息上传程序,停车人根据个人需求选择相应空置车位,按规则停放并付费。同时,规定适度价格,要区别于停车场收费标准,既使车位持有人产生一定收益,也要让停车需求人在付出少量成本前提下,极大提高停车便捷度。

新建小区车位开发成本

建议计入房屋售价中

“调研中我们也发现,小高层和高层住宅已成为主流模式,人口密度较以往加大,机动车数量持续增多,地下车位的数量与实际需求量的差距不会缩小。”杨安娣在这份社情民意中也给出了解决建议——在对待新建小区停车问题时,可以考虑在房产开发和销售环节进行模式改革,车位不再单独出售,把车位开发成本计入房屋售价中,作为共有附属设施和公摊面积处理。对车辆施行动态管理,所有业主享有规定数量停车权益,先到先停。而对无车住户,可以将入区车辆指标以市场化方式转让园区其他业主。

杨安娣说,在居民住宅小区推行共享停车模式,需要多方的参与和推动,尤其是政府要积极发挥作用,“政府要从裁判员的角度,制定政策规则;也要从推介员的角度,引导企业参与;更要从协调员的角度,促进物业实施,为企业与物业搭建合作平台。”

来源丨东亚经贸新闻记者 张莉

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com