消防救援总队开展全省抗洪抢险救援专业队分级拉动演练

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-05-21 18:18:42 编辑:King
0

本报讯(东亚经贸新闻记者 周东魁)按照中央气象部门预测,今年全国气象水文年景总体偏差,松花江流域水位极可能出现严重洪涝灾害。为全面做好我省汛期抗洪抢险准备工作,扎实推进抗洪抢险救援专业队伍建设。5月21日,消防救援总队组织对全省抗洪抢险救援专业队开展拉动演练。

1

2

此次分级拉动演练旨在检验各级抗洪抢险救援专业队伍建设成效,夯实队伍“抗大险、救大灾”实战救援能力。共拉动省级救援队1支、支队级救援队8支及站级救援分队51支,拉动指战员726名、消防车217台、舟艇126艘。对各级救援队指挥构架、集结能力、人员编成、车辆编队、器材装备配备、应急通信保障等内容进行检查,同时现场测试无人机、4G布控球、海事卫星电话、铱星电话、现场调度台、MESH图传等应急通信设备,随机抽取器材装备进行现场核对、演示操作,对指挥和勤务分队、搜救分队任务分工进行随机提问。

3

4

演练过程中,消防救援总队模拟长春市北湖湿地公园发生洪涝灾害,现场有大量人员被困孤岛、人员溺水和车辆落水等各种突发灾情、险情,急需救援。长春市消防救援支队立即出动12个大队、25个消防站,330余名指战员、1艘气垫船、31艘舟艇,赶赴现场开展抢险救援。根据设置的救援场景,长春市消防救援支队现场开展了孤岛救助、高空营救、活饵救援、潜水打捞、翻艇自救等15项实战演练科目。其他各市州消防救援支队同步开展抗洪抢险实战演练科目。

5

6

年初以来,总队坚持实战导向,为及时、全面掌握各地突发险情、灾情,联合省防汛抗旱指挥部、气象、水利等部门不断完善信息共享、灾害预警机制。同时,与省应急管理厅直属的抗洪抢险工程专业队、省国储局抗洪物资储备中心、三一重工集团建立联勤联动机制,随时可调度相关力量和物资支援作战。制定《洪涝灾害应急救援预案》,开展专业化训练,每年定期组织开展水域救援技术、绳索救援技术和舟艇驾驶员培训,完善了各类复杂环境下的通信保障手段,可保障全天候24小时应急通信不间断,全力做好抗洪抢险各项准备工作。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com