全国防灾减灾日:吉林省各地开展防灾减灾活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者: 王璐 时间:2020-05-12 18:25:00 编辑:闰土
0

5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,全省各地围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题扎实开展防灾减灾活动,增强全社会防灾减灾意识,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

各地通过网络公开课、手机短信、线上加线下等多种形式全方位多角度普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。长春市多部门联合举行“防灾安全话技能”线下活动,10位“防灾减灾”宣传大使参加了安全体验培训,通过网络公开课直播,该市近10万中小学生共享了这次防灾主题微课。家居防疫与防灾、防灾自护与救护、自救意识与技能等安全体验内容,通过对无形的新冠疫情与有形的地震灾害进行对照式解读,教官们对疫情防护手段和灾害自护手段进行了介绍和演示。延边州应急管理局在全州各级电视、电台循环播放防灾减灾宣传提示语,向全州移动、电信200多万用户发送“防灾减灾周”公益短信,在传统媒体、新媒体平台设立专栏,集中进行防灾减灾活动系列报道、刊登评论员文章、宣传防灾减灾自救知识等。

各地将防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强业务学习和培训,提高识别灾害风险隐患能力。吉林市应急管理局联合市农业农村局前往乡村开展防灾减灾活动,《草地贪夜蛾防控技术手册》、防灾减灾农业技术措施等 1000余册防灾减灾宣传知识资料送到了农民手中,吉林市农业农村局驻村第一书记郑德春说,农民增产增收,百姓脱贫,离不开防灾减灾工作保驾护航,在普及应急常识、预防气象灾害和病虫草害方面,政府相关部门做了大量工作,对于农民来说,防灾减灾就代表了增收。辽源市应急管理局组织全体工作人员到市气象台开展参观活动暨“5·12”防灾减灾主题党日活动,先后参观了多普勒天气雷达、云图、天气预报制作过程,通过参观学习增强防灾避灾意识和应对突发事件的处置能力。

根据疫情防控的不同情况,各地因地制宜开展了应急演练和参观体验等活动。公主岭市应急管理局开展地震应急疏散演练,模拟地震发生时组织人员高楼疏散,地震监测中心发出“地震警报”信号后,全体干部职工停止工作,迅速抱头、躲避在各自办公桌或楼体承重墙旁,参演人员按照逃生路线从楼内有序撤出到达指定安全地点用时仅1分钟,彰显了应急队伍快速、有序的战斗力。松原市市县两级减灾委员会面向全社会公众普及洪涝、地震、风雹、森林草原火灾等各类灾害以及安全生产、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。市减灾委成员单位的干部职工参观地震科普展览馆,了解地震相关知识,并进入地震体验室里亲身感受学习自救互救方法。

(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com