国家发展改革委相关负责同志介绍完善疫情期间困难群体的政策保障工作

资讯 > 要闻 来源:国家发展改革委 作者: 时间:2020-04-10 20:47:50 编辑:双鱼林
0

4月10日,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗出席国务院联防联控机制新闻发布会,介绍完善疫情期间困难群体的政策保障工作有关情况,并答记者问。

问:

关于困难群众基本生活保障,3月31日国务院常务会议要求,从3月到6月将价格补贴联动机制的每月价格临时补贴标准提高了一倍,请问相关部门准备怎样落实?有什么具体安排?

答:

国务院常务会议之后,国家发改委及时会同在座几个部门,立即研究相关具体工作措施,我们起草了《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》。媒体朋友可能也已经留意到,这个《通知》近日已经印发各地。具体的工作安排,《通知》当中已经作了明确,核心的内容就是要提标扩围,具体有以下几个方面:

● 首先是提标,就是你刚才说到的阶段性提高补贴标准。今年3月到6月,每月价格临时补贴金额提高一倍发放。

● 其次是扩围,阶段性扩大保障范围。今年3月到6月,在价格补贴联动机制已有的保障对象基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员也纳入保障范围,初步估算将新增惠及800多万人。

● 第三是明确增支资金的保障渠道,这次提标扩围增加的资金支出,将由各级财政和失业保险基金分别承担,其中中央财政将对东中西部地区分别按不同比例给予补助。同时,要求各地进一步提高工作效率,尽可能缩短发放补贴所需的时间,务必在物价指数等统计月报数据发布之后的20个工作日之内将补贴发放到位。

● 今后一段时间,国家发改委将会同有关部门进一步加强对各地执行情况的调度和督促指导,确保相关政策措施落实到位。

问:

在疫情防控期间,物价的涨幅比较大,对民众的生活带来一定的影响。请问价格补贴联动机制在全国各地是不是都启动了?这个政策目前的执行效果如何?

答:

疫情防控期间,31个省份和新疆生产建设兵团都已经启动了价格补贴联动机制。实际上,每当遇到物价明显上涨的时候,国家发改委就会会同有关部门,及时督促提醒各地启动价格补贴联动机制。去年物价上涨以来,各地根据本地物价上涨情况,按规定先后启动了机制。

截至目前,各地累计发放价格临时补贴165亿元,特别是新冠肺炎疫情期间,各地实际发放补贴累计达到66亿元。一些有条件的地方还增发了一次性补贴,比如湖北向大约19万名困难群众发放了爱心生活物资补贴,有力缓解了物价上涨对困难群众基本生活的影响。

接下来,国家发改委还将会同有关部门继续督促指导各地认真执行价格补贴联动机制,按月及时足额发放价格临时补贴,力争使困难群众基本生活不受物价上涨的影响。

问:

补贴困难群众为什么要建立这样一个价格补贴联动机制?这个机制有什么优点?

答:

价格补贴联动机制是在向困难群众正常发放最低生活保障、失业保险金等救助金的基础上,当物价出现明显上涨的时候额外发放的价格临时补贴。听起来挺复杂,从字面上看,有三个关键词:价格、补贴、联动。具体看,本质上是因物价上涨而发放补贴。联动体现在三个方面:

● 一是补贴与价格联动,当物价出现短期明显上涨的时候启动机制,当价格平稳了或者回落了,补贴也就停发了,这就是补贴和价格联动。同时还说明这项补贴是临时性的,所以就称为价格临时补贴。

● 二是补贴与城乡低保联动,困难群众只要按规定相应地进入了社会救助和保障范围,能够正常领取低保、失业保险等救助金,就能够领取价格临时补贴,并且低保额度越大,价格补贴金额也就越多。

● 三是救助金与价格联动,当物价上涨保持在一段时间持续不降的情况下,就要通过提高城乡低保、失业保险金等标准,把这部分价格临时补贴纳入救助金中固定下来。总结起来,这项政策的核心或者说目的就是要缓解物价上涨对于困难群众基本生活的影响。

这项政策是自2011年建立的。当时经国务院同意,国家发改委等部门建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,各地贯彻落实相关文件精神,根据本地实际,制定了具体的实施办法。作为一项兜住民生底线的重要制度设计,运行这些年来,取得了很好的成效,主要有以下几个特点:

● 第一,保障范围覆盖了主要困难群体。前面财政部王司长已经提了,覆盖主要包括城乡低保对象、特困人员、优抚对象、领取失业保险金人员等四类群体。当然,前面已经做了介绍,这次我们阶段性的扩围,将孤儿、事实无人抚养的儿童、领取失业补助金人员都纳入保障范围。

● 第二,启动条件灵敏度高,针对性较强。当地单月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅达到3.5%或者食品价格同比涨幅达到6%就会及时启动机制,发放价格临时补贴。

● 第三,价格临时补贴随物价上涨而增加。补贴金额的测算方法是,以城乡低保标准为基数乘以物价的涨幅,物价涨幅用城镇低收入居民基本生活费用价格指数即SCPI来计算,这样能够更加准确地反映物价上涨对困难群众生活的影响,保障力度也更大。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com