一架特制钢琴为城市奏响“春天的旋律” 最美人间四月天——长春市春季系列文旅活动启动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:吉和网 作者: 时间:2020-04-10 17:50:24 编辑:李子
0

1

长春的4月,微风伴着暖阳,一派和煦。10日,在长春世界雕塑园春天广场的舞台上静静地伫立着一架特殊的钢琴,它通体呈粉红色,琴身上还点缀着燕子和花朵的图案,游园的市民拿着手机拍照、与钢琴合影,演奏者、工作人员们正在为稍后将举行的最美人间四月天——长春市春季系列文旅活动的启动仪式做准备工作。

2

当日10时许,随着两块舞台背景板缓缓开启,2020个五颜六色的气球飞起并在空中飘舞,演奏者来到钢琴前弹奏出了一曲曲优美动听的乐章。随着最美人间四月天——长春市春季系列文旅活动的正式启动,主体活动之一“‘春之声’百场街头钢琴音乐秀”的首场演出也拉开了帷幕。

3

用这台特殊钢琴奏响“春天旋律”的是吉林艺术学院流行音乐学院爵士系主任、爵士钢琴教师、长春爵士音乐节音乐总监胡超。2018年全国爵士乐教育研讨会爵士乐展演赛最佳编曲奖与最佳舞台表演奖获得者栾猛也与他合作表演。他们献上的《画彩》 (原创作品,曾公演于国家大剧院)、布鲁斯改编曲目《spring is here》《lucky southern》,以及钢琴与萨克斯曲目《Beautiful love》、《There will never be another you》等节目,让舞台上精彩迭起、掌声不断。伴随着悠扬的钢琴声,春天之门正在徐徐打开,让长春这座城市展现出了浪漫、热情、幸福的春天气息。

4

“我曾在网络上看到过西方国家街头钢琴演奏的视频,这种形式很接地气,能让人们近距离感受音乐的魅力。没想到今天在长春世界雕塑园中也能看到这样的一幕!”当日,来此游园的市民王先生兴奋地说。

5

为了点燃广大市民幸福生活热情,助推社会百业复苏兴旺,坚定信心,战胜疫情,加快长春现代化都市的建设,近期在中共长春市委宣传部的统筹领导下,长春市文化广播电视和旅游局以春天的名义,以文旅传播的表现形式,特别策划并主办了此次最美人间四月天——长春市春季系列文旅活动,邀广大市民和各方来客共享春天、共赏美景。

6

此次长春市春季系列文旅活动的主题“最美人间四月天”的来源是林徽因的一首诗“你是人间的四月天”,钢琴创意来源于这首诗的诗句“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃”,预将春天的花、燕子,用时尚潮流手法在钢琴上表现出来,粉红色则代表青春、浪漫、美丽。钢琴、燕子、花、粉色……种种元素将在4月的长春描绘出一幅有声的春天,展现长春的诗情与画意。

7

此次演出使用的粉红色钢琴是结合春天和长春的元素经过特别设计制作的,它是“春之声”百场街头钢琴音乐秀的主角。即日起,它将开启“走进长春百处公园景区、奏响千次乐章、喜迎万民弹奏”的街头音乐之旅,成为文化的符号、都市的象征、精神的号子、市民的乐器、历史的见证。

8

长春市文化广播电视和旅游局相关负责人表示,系列活动期间我市将举办“春之声”“春之旅”“春之夜”“春之颂”“春之舞”5大主体活动和4项辅助活动。其中,已于当日拉开帷幕的“春之声”:百场街头钢琴音乐秀,将在长春各景区和公园奏响,同时将举办“伊通河之恋”辅助活动——奏响春城。“春之旅”:“周游长春—吉林人游省城”推广活动同步启动,市文广旅局组织两个推广小分队,利用两周的时间分赴省内八个市州,面向业内和公众开展旅游推介活动,宣传推介我市春季旅游线路和产品。此外还将举行辅助活动——“游长春美景,享幸福生活”系列活动。“春之夜”:长春夜间好去处推荐及评选——不眠春城活动将搭建“夜间好去处”评选平台,由市民和游客推荐投票,评选一批长春夜间好去处,并向社会公布和推荐。“春之颂”:长春阅读推广系列活动将以4•23世界读书日为契机,特别推出以“美韵诵春 礼赞生活”为主题的线上诗歌朗诵大赛,同时将举办“长春地书开笔仪式及表演”和“疫情下的阳台照”两项辅助活动。“春之舞”:长春百只风筝秀——逐梦春城活动则将邀请广大放风筝爱好者一同参与,于4月19日在南溪湿地公园湖西草坪空地共同放筝,舞动春天、放飞梦想。

9

此次系列文旅活动将从即日起持续至4月30日。

10

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com