全球战疫:纽约华人社区踊跃支援当地抗疫前线

资讯 > 要闻 来源:中国新闻网 作者:马德林 时间:2020-04-10 16:01:07 编辑:雪莲
0

4月9日下午,纽约下起大雨。在位于布鲁克林的纽约亚裔社团联合总会,几位义工正冒雨将一箱箱防疫物资搬上车,准备送往当地一处警察分局。

纽约台山侨胞妇女联合会会长王一冰在现场帮助清点、搬运物资。她说,亚总会这次捐赠对象都是一线单位,包括医院、警局,对于抗击新冠肺炎疫情必不可少。“我的想法就是有一分力出一分力。”王一冰说,“覆巢之下无完卵,对不对?” 

亚总会主席陈善庄介绍说,亚总会此次募集了3万只医用口罩、3万双手套、1200支洗手液、1500件防护服等物资,近日将分批送给纽约大学朗格尼医学中心、纽约警局布鲁克林南区总局以及地铁、消防、邮政等多个单位。

截至9日晚间,纽约州确诊新冠病毒感染者超过16万例,死亡7000多例。纽约州确诊感染人数已经超过美国以外的任何一个国家。

“两个多月前,我们为武汉筹集了一千多箱口罩;现在纽约疫情严重,亚裔社区对此非常关注。”陈善庄说,亚总会本身就以服务社区为宗旨,现在为抗击疫情做力所能及的事情理所应当。他提及,当前防疫物品稀缺,这批物资直到上周才筹措完毕,“希望有能力的人继续提供捐助,我们会及时把物资运送到一线单位。”

“纽约暴发疫情以来,华人社区踊跃为医院、警局、环卫等部门捐赠。”纽约市议员顾雅明说,医生、警察等群体冒着风险在抗疫一线,社区非常感谢他们的工作。

“也有很多华人朋友纷纷打电话问我,(他们)能够为抗击疫情做些什么。”顾雅明告诉记者,“其中有一个人,做了50份炒饭送给医院。”他认为,华人社区的支援都是自发的,这些小事也代表他们的爱心。

北京大学大纽约地区校友会过去两周募集了逾5.6万美元善款、9000只口罩和819套传染病防护装备,准备支援18家医院。支援名单上的艾姆赫斯特医院、皇后区长老会医院和西奈山医院等,都是目前承担新冠肺炎患者救治任务最重的医院。

担任校友会会长的余歌家住纽约长岛。“可以说我周边每个华人社团都在行动。”她告诉记者,校友会发起募捐后不断有人主动加入,其中有些人甚至“身兼多职”,在多个社团参与募捐、运送物资工作。

在华人社区踊跃支援纽约抗击疫情的同时,以新冠病毒为借口的仇恨犯罪也在增加,包括华人在内的亚裔群体遭到侮辱甚至伤害的新闻屡见报端。对此,顾雅明指以疫情为名煽动种族情绪是完全错误的,也是非常危险的。“新冠病毒与种族无关,任何人防护不周都有可能感染。”顾雅明说,绝不能以此为借口针对华人或亚洲人。

顾雅明表示已经同纽约市长、纽约州州长沟通,要求他们加派警力保护亚裔社区。他提醒,华人如遇到仇恨犯罪要立即报警,他的办公室也可为受害者提供必要的帮助。

“现在的疫情是一场灾难。”顾雅明说,希望广大华人在支持“抗疫”的同时保护好自己。“请大家不要聚餐聚会,出门做好防护,同他人保持社交距离。”他说,如果所有人都能做到这些,相信就能够逐步战胜新冠病毒这个“看不见的敌人”。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com