习近平的2020·三月:统筹两个大局 指挥两个战场

资讯 > 要闻 来源:新华网 作者:雷东瑞 程瑶 时间:2020-04-10 12:45:25 编辑:双鱼林
0

 记者 雷东瑞 程瑶

  设计 姜子涵

【学习进行时】3月,习近平总书记统筹国内国外两个大局,指挥新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作两个战场,一系列重要活动,意义十分重大。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一起体会。

3月,习近平总书记主持召开多个重要会议,数次到地方考察调研,密集开展重要的多边双边外交活动,统筹国内国外两个大局,指挥新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作两个战场,一系列重要活动,意义十分重大。

慎终如始 抓紧抓实抓细疫情防控

3月,习近平时刻关注疫情形势,始终把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署。

在这一个月里,他主持召开3次中央政治局常委会会议,1次中央政治局会议,在北京考察科研攻关工作,亲临武汉一线指挥战“疫”,多次发表重要讲话……

习近平统揽全局,审时度势,根据国内外疫情最新形势,从病患救治、物资保障到对无症状感染者管理;从加大科研攻关力度到深化疫情防控国际合作;从“内防扩散、外防输出”到“外防输入、内防反弹”等方面,对疫情防控和社会经济发展作出了一系列重大决策部署。

经过全国上下和广大人民群众共同努力,我国本土疫情传播基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。

习近平指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。

3月一开始,习近平就“点兵”科研战线。3月2日,在疫情防控最吃劲的关键阶段,他来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作。习近平强调,“向科学要答案、要方法”“最终战胜疫情,关键要靠科技”,并从药物研究、疫苗研发、病毒溯源等方面,对下一步科研攻关工作作出重大部署。

3月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作。这是习近平在军事医学研究院重大疫情应急防控药物研究室了解疫苗和抗体研制情况。 新华社记者 丁海涛 摄

对于防控疫情前线,习近平更是时刻牵挂于心。10日,总书记南下武汉,亲临决战之地,指挥战“疫”。在武汉,习近平进医院、赴社区、问民生、察民情,看望慰问奋战在一线的工作人员和干部群众,了解基层疫情防控工作情况……步履匆匆,牵挂浓浓。

这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问(拼版照片)。 新华社记者 谢环驰 摄

在武汉,习近平强调,“继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”。他还就如何打赢湖北保卫战、武汉保卫战,从医疗救治、群防群控、保障基本生活等方面作出关键部署。

值得注意的是,在3月不同场合,习近平多次提到这个词——“慎终如始”。

习近平之所以反复叮嘱要“慎终如始”,意在强调,在疫情防控的关键时刻,“必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃”。

慎终如始,则无败事。只要坚定必胜信念,慎终如始狠抓落实,我们就一定能夺取抗击疫情的胜利。

时不我待 按下经济社会发展“快进键”

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

3月,国内外疫情防控和经济形势发生新的重大变化,围绕统筹做好经济社会发展工作,习近平连续主持召开多次中央重要会议,多次发表重要讲话,作出一系列重要部署。

统筹做好经济社会发展工作千头万绪,怎样抓?怎么干?习近平着眼全局,将复工复产作为重中之重来抓。“精准有序扎实推动复工复产”“支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工”“积极有序推进企事业单位复工复产”“动态优化完善复工复产疫情防控措施指南”“为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务”“产业链协同复工复产达产”“有序推动各类商场、市场复工复市”……一系列重要部署,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。

脱贫攻坚面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。3月6日,在战“疫”处于“最吃劲的关键阶段”,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,强调“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”,吹响决战决胜脱贫攻坚的总攻号角。

把统筹经济社会发展工作部署转化为务实行动,关键在于“落实”二字。3月29日—4月1日,习近平来到浙江考察调研,上港口,进乡村,下车间,访园区,探“城市大脑”,到湿地公园……推进复工复产,加快经济社会发展,始终是习近平关注的重点。

浙江所在长三角地带,是中国经济的重要引擎,也是复工复产的重点地区。“一个个引擎都加快转动起来,中国经济持续健康发展就势不可挡。”

在浙江,习近平还专门谈到复工复产中要化危为机:随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。

有哪些新机遇?可以培育哪些新动能?习近平提到了5G网络、数据中心等新型基础设施建设,提到了数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业等,着力壮大新增长点,形成发展新动能。

3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察。这是3月29日,习近平在宁波舟山港穿山港区,同港口职工代表亲切交流。 新华社记者 鞠鹏 摄

在特殊时期,习近平浙江之行,不仅体现了习近平对复工复产的高度重视,更凸显着对当前经济社会运行的重视。

同舟共济 推动疫情防控国际合作

当前,新冠肺炎疫情在全球呈加速扩散蔓延态势,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,一些国家宣布进入“紧急状态”,形势令人担忧。

3月,习近平先后与美国总统特朗普、俄罗斯总统普京、英国首相约翰逊、法国总统马克龙、德国总理默克尔、意大利总理孔特、联合国秘书长古特雷斯等13位外国领导人和国际组织负责人通电话,同专程访华的巴基斯坦总统阿尔维会谈,向欧盟、韩国、伊朗、西班牙、塞尔维亚等领导人致慰问电,给世界卫生组织总干事谭德塞复信,出席G20新冠肺炎疫情特别峰会……

从构建人类命运共同体高度,习近平以务实多样的方式,推动全面加强国际合作。

当前,国际社会最需要的是坚定信心、同舟共济、携手抗疫,这是习近平频频强调的重点内容。

3月26日,习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话,这是自疫情暴发以来,习近平出席的首场重大多边活动,尤为引人注目。

3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄

“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”、“有效开展国际联防联控”、“积极支持国际组织发挥作用”、“加强国际宏观经济政策协调”,在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平提出4点倡议,为全球协调行动抗击疫情指明方向。

“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争”。面对全球抗疫这场大考,习近平给出中国答案。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com