让平凡归于平凡 让美好依旧美好

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2020-04-10 11:07:20 编辑:玄山小道
0

4月8日

樱花如期,武汉重启,晴川历历,回复生机。

我国疫情渐趋平缓,我省支援湖北医疗队最后一批队员凯旋。

4月9日

春回北国,天气向暖,万物勃发,生生不息。

一切向好之时,《致吉林勇士》栏目,恰好出刊100期,完美收官。

历时46天,至今已有100名吉林勇士的事迹在世间传扬,100名白衣战士的名字被世人传颂。

让我们暂且回顾一下,发于2月24日的《致吉林勇士》开栏语:

有人说:希望,是像钻石一样珍贵的东西。

在病毒肆虐,家国有难之际,是谁挺身而出,赴险前行,抚慰我们的心灵,救助我们的生命,为人类带来希望?

在这里,你会找到答案。

有人说:中国人总是被他们当中最勇敢的人保护得很好。

危难之际,是谁仿佛从天而降,瞬间化身为勇士,以白衣为铠甲,以专业为武器,抱薪赴雪,万险不辞。更有谁,默默献出了生命。谁是我们当中那些最勇敢的人?

在这里,你会找到答案。

是谁,为我们带来希望之光?是谁,守护着我们的生命?相信我们都已找到了答案。但是,这并不是答案的全部。这100名吉林勇士仅仅是我省璨若星河的医务工作者在2020年抗击新冠肺炎疫情中的闪耀星辰,仅仅是我省支援湖北1222名“逆行者”的优秀代表。更多的白衣战士在各自平凡的岗位上用实际行动诠释着医者誓言,他们同样值得被赞美,他们同样值得被铭记。

《致吉林勇士》记载了发生在疫情期间我省100名医务工作者勇敢逆行,扶济苍生的温情故事。这100名吉林勇士中,有66人身赴武汉,有33人驻守我省各地发热门诊、定点救治病区以及监督、防疫一线岗位,还有一支实验室检验团队,团队成员兵分两路,一路守卫一路支援。这100名吉林勇士中,有医生43名,护士35名,卫生行政管理人员11名,卫生监督人员1名,疾控中心人员9名和1支由37人组成的检验团队。这100名吉林勇士中有一生默默无闻,坚守岗位直到生命尽头的疾控人李谦,有除夕夜闻令而动,星夜驰援的国家感控专家牛延军和杨云海,有悬壶“疫”线救苍生的国家中医名师南征,有医疗队中的“定海神针”63岁的郑杨,有我省“战地发明家”智慧医疗的典范吕国悦和秦彦国,有让病毒传播轨迹无所遁形的流调专家赵庆龙,有名不见经传的90后小护士。他们并非英勇无敌,他们并非完美无瑕,脱下白衣战袍,他们化身邻家中年大叔、提篮买菜的阿姨,不沾阳春水的女孩子、沉迷游戏的小伙子,父母膝下承欢的孩子,为孩子操心的爸妈,平凡如同我们自己。然而,在2020年冬春之际,医者的使命和担当,使他们如同沉沙中的黄金,熠熠生辉。

这世上“没有从天而降的英雄只有挺身而出的凡人”。的确,正是舍身忘我的凡人善举,才唤醒了春天,才见花开,才见笑颜。如今,勇者归来,归于日常的生活,归于平凡的工作,在日出月落中,光阴流逝。然而,总有些什么是能够让人缅怀一生的,短暂却又永恒。

4月10日

愿《致吉林勇士》100篇,成为2020年我省抗击新冠肺炎疫情的历史记忆。从此,可以合卷,可以追忆,可以泪流,可以展颜。

让平凡归于平凡

让美好依旧美好

 

 

来源丨东亚融媒体报道组

编辑丨又又

审核丨桂鸣

策划丨高菡 程思源

统筹丨张福安 辛丽娟

执行丨韩大川 程思源 张桂鸣 曹波 谢科研 刘双 谭静 刑高红 李壮 张睿 郗远辉

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com