长春汽开检察院:针对一起社矫人员再犯罪案制发检察建议

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2020-04-10 10:14:23 编辑:玄山小道
0

2020年3月26日,长春市汽开检查院第三检察部接到汽开区司法行政办公室报告,暂予监外执行的社区矫正人员颜某某,竟于2月27日晚9点30分左右成功潜入四平市入室盗窃,现已被抓获。接到告知后,院主管领导高度重视,立即指派第三检察部主任王晶辉及文员齐佳明前往锦程司法所核查颜某某再犯罪情况。

经调查,暂予监外执行人员颜某某因患结肠癌等疾病由长春市北郊监狱转入汽开区锦程司法所进行社区矫正。疫情期间,他为躲避社矫人员的手机定位及电话点验,选择于下班后流窜至四平市作案。

在充分调研此案后,汽开院对近年的社区矫正人员再犯罪情况进行了全面排查,总结出被监管人员再犯罪的特征及防止社区矫正再犯罪工作方面该司法所存在的人员不足、监管手段落后、工作时间外脱管、漏管等薄弱环节。

为进一步加强社区矫正工作的法律监督,更加规范地开展社区矫正工作,汽开区检察院及时向该司法所下发检察建议。据悉,该建议有针对性地分析了颜某某再犯罪的原因,查找社区矫正工作中存在的问题,并要求社区矫正管理单位加强社区矫正人员管理能力与管理队伍,发挥矫正小组作用,同时,创新监管措施,推广运用信息化核查等高科技手段,确保监管及时有效。  

锦程司法所收到该检察建议后高度重视,立即召开专题会议研究部署,制定相关的整改方案,并同汽开院建立了更为紧密有效的监督联系制度。

(王晶辉 东亚经贸新闻记者 王振东)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com