2019-2020年供热期正式结束 停止供暖后长春人要注意什么呢?

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-04-08 10:48:45 编辑:刘晓陌
0

根据《长春市城市供热管理办法》规定,长春每年10月20日至次年4月6日为一个供热期,所以,正常情况下,2019-2020供热期将于2020年4月6日24点截止。然而,4月4日,长春市建委供热管理办公室发布了“关于延时供热”的通知。

通知中称,根据长春市气象局发布的近期天气预报来看,长春市在4月7日和8日期间气温略低,考虑到防疫期间全市居民的切身需求,为本年度采暖期画上圆满句号,长春市供热管理办公室支持鼓励各供热企业延长供热时间至4月8日24时。

也就是说,按照长春市政府的“鼓励”政策,长春市2019-2020供热期也将于4月8日24时正式结束。那么,停止供暖后,广大供热用户就要做相关的维护措施,保护暖气系统使用寿命更长。

4月8日,记者与负责长春供热的长热集团、大唐热力、同鑫热力、宇光热力和中瑞热力等多家热企沟通后,给出广大市民如下建议:

1、停暖后家中的供水管和回水管阀门需要关闭吗?

供暖一旦结束,建议用户及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,一是利于家中暖气片和管道处于满水湿保状态,有利于延长设备的使用寿命;二是可以防止新采暖季来临前注水试压时因家中无人发生意外泄漏无法及时处理的问题。

2、停暖后暖气片和管道里的水怎么办?

用户在供暖结束后,不要将暖气片和管道中的水放掉。暖气片和管道中的水是软化水,能有效隔绝空气进入暖气片和管道,这样可以延长暖气片和管道的使用寿命。

3、暖气管道接口处漏水怎么办?

由于热胀冷缩的缘故,供暖结束后,用户家的个别管道接口处可能会出现漏水情况,刚停暖时用户要注意检查自家管道和暖气片的各个接口是否有松动或者是漏水的情况,一旦发现漏水要及时请专业人员进行维修。

4、如果供暖期家中温度不太理想,停暖后该如何检修?

供暖过程中邻居家的供热温度正常,而自家的供热温度不理想,那么在供暖结束后,居民可以找专业人员对家中的供暖管道进行清洗,保证管道过水顺畅、散热正常。

5、地热采暖用户需做什么样的保养?

地热用户应自行拆开分水器上的除污器,清洗过滤网。如有必要,可请专业队伍对地热管道进行全面清洗。一般情况下,地热的清洗周期为2至3年。

6、及时反映供暖期情况

遇到整栋楼或整个单元不热的“低温死角”问题,主管线或单元立杠老化、漏水严重问题,用户要积极反映情况。济南热力集团将依据用户反映、冬季诉求记录、抢修记录,派出工程技术人员到现场调查核实,查找原因、确定改造方案,列入夏季维修技改计划。

同时,根据以住的经验,在供热结束后,市民屋里都会出现“阴冷”的情况,那么,大家又要如何应对这样的居住环境呢?相关专业人士给了以下妙招!

供暖结束后,该如何保护自己的身体呢?

注重保暖多食温热食物——

往年每到停暖的季节,慢性病病人增多,停暖后气温突然降低可能导致慢性疾病的加重。有既往高血压、心脑血管疾病的病人由于气温的变化,机体突然不适应可能诱发一些新的疾病。所以养生可多吃一些温补阳气的食物,以及春天的时令蔬菜,有助于提升阳气。选择温补食物要同时兼顾既能补阳又不会伤阴的原则。

饮食上则不要吃过多寒凉的食物。

空气干燥,注重保湿、补水——

停暖后往往还有一段时间的寒冷期,再加上空气干燥、多风、花粉和飞絮也开始增多,过敏性鼻炎等疾病多发,专家提醒,外出时戴个口罩,可以有效地减少此类疾病的发作。风沙天气应尽量少出门。注意房间通风,外出回来应洗手和清理鼻腔口腔等。

另外,过敏性皮炎、支气管不适等过敏性疾病与空气干燥有关。所以,停暖后,除了要关注温度变化外,还应注重保持室内湿度,保湿补水。

重中之重防感冒——

停止供暖后室内会十分阴冷,在室内穿的衣服要比冬天有暖气时还应多;这时温度甚至低于室外,一定要注意不要习惯性的一进屋就脱衣服。

及时增减衣物增加运动——

初春时节乍暖还寒,温差很大,要注意及时增减衣物。做好室内通风增加室内湿度,老人小孩宜多参加室外活动而不宜在室内久坐。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com