抗击疫情:吉林省监狱系统新爸爸中的“老爸爸”

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2020-04-07 18:55:40 编辑:闰土
0

兴业监狱二监区教导员张卓今年46岁,春节前他的女儿刚刚出生,是新爸爸中的“老爸爸”,大家都说他是“老”来得女,今后就等着享福吧,他也乐得合不拢嘴。但因忙于工作,从爱人怀孕、待产,直到女儿出生,他都没怎么照顾,没尽到作为丈夫、父亲的责任。本想春节期间,好好陪陪妻子和女儿,体会一下初为人父的喜悦,但面对疫情,他毫不犹豫,主动请战,“在这个节骨眼上,我作为党员、监狱的中层,没有任何理由不冲在前面。”他第一时间返回工作岗位,全身心地投入到抗击疫情的战斗之中。张卓父母都过世了,岳母身体不好,帮不了他们。照顾孩子、忙活家务都靠妻子一个人,别说休息了,就是按时吃口饭都不可能。虽然妻子不说,但张卓知道妻子很不容易,每次通话都感到很愧疚。他的妻子非常支持和理解他,每次都叮嘱他干好工作,不用惦记,她说:“这次疫情,对国家是个考验,对我们这个小家也是一个考验,国家有医生护士解放军和你们警察,小家有我!”3月7日,女儿过百天,他们通过视频照了一张特殊的全家福。妻子说:“现在女儿可出息了,都会翻身了,来宝宝,给爸爸和叔叔们加个油,赶紧打胜仗,早点回家!小家伙像听懂了似的,小拳头攥得紧紧的!”都说男儿有泪不轻弹,任何困难都不畏惧的张卓,这次落泪了......

1

2

3

提前到来的“沐晓晨光”

“哇…”一声清脆的婴儿啼哭声,打破了黎明前夜的宁静。吉林省宁江监狱狱政管理科李贺看着因早产而非常虚弱的女儿,心里五味杂陈。但是,想到母女都平平安安,他心里的这块石头还是落了地。正当一家人都沉浸在喜得千金的喜悦之中时,李贺突然接到了监狱防控阻击疫情的作战命令,他怀着忐忑的心情和正在“坐月子”的妻子说出这个消息,妻子没有半句怨言,反而安慰他:“你是警察,国难当前,应当以大局为重,和你的战友一起抗击疫情才是你更应当做的事。”看着憔悴的妻子,再看看嗷嗷待哺的女儿,尽管心中有万千不舍,但他毅然整理好背包,回到了工作岗位上。李贺给女儿起了一个好听的名字“李沐晓”。李贺说,等孩子长大后,我要告诉她,让她知道在自己出生的时候,有无数像他父亲一样的人奋斗在抗疫一线,心怀祖国,不负韶华。

4

5

6

未见面的满月孩儿

在四平监狱一监区民警王长龙即将踏上监狱防疫一线时,即将临产的妻子对他说:“我没事,家里一切都好,你安心工作。”领导得知他的情况后让他一定要照顾好家,他的回答永远都是“家里没事”。2月13日,王长龙的妻子分娩了,领导再次让他回家照顾妻子孩子,他却说:“疫情肆虐,我知道妻子孩子需要我,但此时此刻国家更需要我,我绝不会给组织添麻烦,更不会跟组织提条件。”从孩子即将出生到已经满月,王长龙没有看到孩子一眼,而是毅然决然地留在抗疫一线。连续的奋战并没有让他退缩,他说:“共产党员,就是要时刻冲锋在前。”就是这样的信念支撑着他,让他面对疫情无所畏惧,用切实行动践行了自己在入党时许下的誓言。

7

8

写给“乔小乔”的信

公主岭监狱教育改造科干事乔驰,是首批进入狱内执勤民警。在执勤的第4天,向监狱党委提交了请战书,请求一站到底、不获全胜不离战场。他的请战,意味着不能陪伴即将生产的爱人。他给即将出生的“乔小乔”写了一封信,表达了他乐观的精神、对妻子的歉疚、对孩子的期许。信中有一句“苟利国家生死以 岂因福祸避趋之”,这句话与其说是给孩子的,不如说是他自己的内心家国情怀的写照。2月23日9时许,家里传来了喜讯,6斤6两的儿子“乔小乔”平安出生。一个多小时的等待煎熬,乔驰面对着电话竟无语凝噎,他想说很多,但怎么说呢?电话的那边让乔驰和爱人说几句话,他说:“算了,听到她们母子平安,我的心就静了。”带队领导找到他,想给他们一家开通视频,乔驰又婉言谢绝了,他说:“我会控制不住的……”“乔小乔”到来时,乔驰已经连续奋战了26天,同志们劝他回家照看妻儿,他说,一旦离开就不能再重返战场,他们娘俩的亏欠可以日后再补。

9

10

百米相望的“准爸爸”

3月4日,对于旁人来说不是什么特别的日子,但对于白城监狱民警王南来说,这是个难忘的日子。在备勤民警集体到医院进行例行专项检测时,刚刚下车的王南的手机响了,是妻子打来的。

“老公,你往大门的方向看!”

正在纳闷,王南抬头看到百米以外的大门旁站着一个熟悉的身影——是妻子。自备勤以来,王南与怀孕近9个月的妻子已分别20余天。换作平常夫妻,现在正是丈夫全心陪伴照顾妻子的重要时刻。但王南内心明白,身为监狱民警又是疫情非常时期,陪伴妻子他是没办法做到了。妻子理解他,也非常支持他的工作,独自打理家中一切,从不让他为家事担忧。还嘱咐他,让他安心执勤。妻子心里惦记他,听说单位今天要组织例行检查,特地赶来看他。怕他担心不同意,来之前也没敢问他具体时间,自己早早到医院大门等待,希望能和他见个面。一边通话,妻子一边慢慢地向他走过来。王南站在车旁向远处的妻子挥手,示意她别过来。“媳妇,你别过来,我们有纪律不能接触外人,我挺好,别惦记,就站这儿看吧!”

一个在院里一个在门口,两个人相隔近百米,就这样望着……看着妻子一个人挺着大肚子倚在门柱边上,这个平日里坚毅刚强的男生落泪了。百米相望,寥寥几句,盼了20多天的“相聚”,两分钟不到,结束了!再过几天就要进入狱内执勤,他在内心默默祈愿,愿疫情早日结束,愿家国无恙,愿妻儿母子平安!

吉林省监狱系统还有很多这样的准爸爸和新爸爸

迟春鑫,90后准爸爸,爱人即将临产

付士欣,90后准爸爸,爱人6月份预产期

杨奇超,爱人即将临产

王高海,女儿2个月

刘 第,孩子不满1个月

陈 方,孩子2个月

栾大鹏,孩子3个月

冯 哲,孩子3个月

鲍仁生,女儿4个月

丛 睿,孩子5个月

邵立民,孩子5个月

李 勇,双胞胎儿女刚6个月

臧 远,孩子8个月

王一冰,孩子8个月

齐洋洋,孩子10个月

陈士俊,孩子11个月

马一鸣,儿子12个月

孙立鹏,孩子刚满月

张晓飞,孩子刚满月

巩成龙,孩子3个月

焦圆凯,孩子18个月

生长英,孩子不满周岁

……

赵冬霞 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com